食卓
秋も深まって煮込み料理が多くなってきました
ある日夕食
メインは味噌串カツかな・・ロールキャベツかな・・
この画像は10月4日。冬の献立が並ぶ食卓でも使いました
そう・・10月4日の夕食の食卓の様子です
掘りたて落花生を茹でて・・・
おおまさり・・・収穫が少し遅かったかな。柔らかな落花生が少なかったように感じました
めかぶを少し
こんにゃくの煮物は3日目(この日やっと終了)
みょうがと塩昆布の和え物(ミョウガ攻撃これにて終了)
今日は今シーズン初めて長袖のワンピースを着用しました
一気に秋が深まりましたねぇ
カルディをウロチョロ・・
パスタソースを見つけました
パスタに味噌味って斬新!
茹でた麺に粉末ソースと同封のオイルを掛けて出来上がり
確かに味噌の風味が鼻から抜ける
ベーコンやソーセージなど入れれば良かったのに、そのまま麺に混ぜただけ
もう一点はバジルペースト。瓶入り
こちらも作っては見たものの、主人は食べなれないせいか、文句たらたら
パスタはやめてピザソースにしようかと考えていたら
娘が来て・・コレって見せたら喜んで持って行きました
後日、ジャノベーゼパスタを作ったと写真を送って来た
美味しそうやん・・
所で、スーパーで見つけたパスタ
普通の物の半分の長さ
大きなお鍋でが鉄則ですが、これなら・・・よきよき。
冷凍庫も冷蔵庫も「安い」「半額」の文字に踊らされて買った食材がいっぱい!
掃除を兼ねての今夜の献立
冷凍庫から。主人がいつか釣ったお魚(いさぎ)の煮つけ
先日、娘たちに買って来てもらった551.エビシュウマイ
冷蔵庫の野菜室にしなだれた小松菜をお魚にも、シュウマイにも添えました
上段 左 今年採れた最後のすいか。果実の部分が少なく白い部分が厚い
捨てるに値する物だと思うものの、主人は何かで見た
お漬物にするとキッチンに立ち短冊に切って軽く塩にしてました。感想なし(笑)
上段 右 ほんの少し残っていた。人参。牛蒡。ピーマン
三者集めてきんぴら風にしました
下段 左 春に収穫したグリーンピース。お砂糖は使わずお出汁を効かせて煮ました
下段 右 一個の南瓜。煮物天ぷらと使い、少し残った分は、そのまま素焼きにしました
お彼岸の入り。。義妹が「お彼岸団子」を供えてくれました(手つくり)
お仏壇にお供えして
さっと焼いてお醤油かけて。頂きました
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