ランチ(四日市市外)
昨年の流行語に
「インスタ映え」ってありましたね
インスタグラムをやらない私には、
いつものような下手な写真で、
どうにかブログの命をつないでいますが
まさに今回行ったお店は、若い人であふれていました
三菜。どこどこ。。。
探していたら、以前の「くう」というお店の後に出来たお店でした
なんと・・・2015年オープンだそうで。。。
知らんかったぁ~~
居酒屋さんだそうで、
夜の一品料理のメニューは沢山!
プレートの上に、可愛く並べられたネタの数々
左上には、海苔
左下には、ご飯
早い話が、自分で手巻きすしを作って食べるスタイル・・・
ネタの数々は。。。↓
アクセントに添えられた(一番下)のは、
わさび。もろみ。しょうが。クリームチーズ
クリームチーズ???
サーモンの上にいくら。その上にクリームチーズ
を乗せて手巻き。これが一番人気だそうです
二番目の組み合わせは、白身ともろみ

海苔がおいしくて。。。お代わりしました
ただ、めんどくさがりのわれわれ。。
自分で巻くより、巻いたものを出されるほうが好みかも。。。笑
巻かずにボツボツといただきました笑
ブログのネタには、大変においしゅうございました
お寺でおまいりを済ませて、
一緒にランチを。。。と友人を呼び出しました
ネット検索で、ランチのお店を探すもヒットせず。。
友人がブログねたになるかも。。
との気遣いから(笑)連れて行ってくれたお店は、
愛西市にあるお店でした
昔は海部郡立田村だったと思います。
レンコンの産地で、見渡す限りのレンコン畑です
花の咲く、夏には何度も出かけていますが、
この季節に行くのは初めて。。
なんと!レンコン畑の隣に建つ「はすの実」

以前は、自宅のお座敷でお料理を出して見えたようですが
最近?自宅前にこちらのお店を構えられたようです
ガラス戸越しに、レンコン畑が見えます
夏に来れば、きれいに咲き競う大輪のはすの花が見られそうですね
予約なしの場合は、
メニューはランチメニュー一種類のみ
もちろんレンコンのお料理です
レンコンにもいろいろな種類があり、
下茹でしたレンコンのから揚げは、
食べてみたら、見事に糸をひくレンコンでした。
女将さん渾身の一品
北海道厚岸から直送されたとろ秋刀魚
(女将さんの丁寧な説明でした)を
三日間かけてやわらかく炊き上げられています。
ぷくぷくに太った秋刀魚。骨までおいしくいただきました
小さく添えられたお味噌。これもおいしかった
女将さん登場。。
おいしいでしょ。。。
ふな味噌は好き嫌いが分かれるので、真似してね。。。
マグロ味噌を作りました。。とのこと。
温かなご飯の上に乗せて食べるにはいいかと・・・
200g500円で買ってきました
炊き込みご飯にもレンコンが。。
お吸い物にもレンコンが。。
すべてに大満足のランチ。1300円です
ただ、少し味付けが濃いかな。。
女将さんは3分も黙っているのが辛いと自分でおっしゃる方(笑)
にぎやかで、楽しい方でした
また行きたいお店ができました
湯の山街道沿いの「茶茶」で
遅いお昼にしました


自然薯の料理のお店です
お昼を大きく回っていたこともあって、
待たずに着席できました

「まこも」の一本焼き
珍しいからと1皿お願いしました
もろみみそを付けていただくらしい
まこも自体に、薄くしょうゆの味がついていましたから、
おいしくいただきました
自然薯のセット

あれこれ付いていましたが、
何と言っても自然薯ののど越しがよく、
お蕎麦もご飯もツルンと入っていきました



ご飯のお替りも自由ですが、
小さなおひつに入ったご飯を三人でペロリでした
おしゃべりの足らないワレワレは、喫茶部門に突入
コーヒーのおいしいお店で、コーヒーゼリー

見栄えもよく大感激はいつも通り!
美味しいコーヒーゼリーにバニラアイスでひと手間・
バラのアイスが見事です
はやりのインスタ映え(笑)

今回は、初めてコーヒービーンズチョコレートをお願いしました
10粒 120円 15粒 150円
20粒 220円
20粒を三人で。
おいしい物をたっぷり食べて
仲良しの友人と話に花を咲かせ
いい一日でした
満開の桜や燃える紅葉を見るたび
竹内まりやの人生の扉の歌詞が浮かびます
♪桜や 色づく山の紅葉を
この先いったい何度 見ることになるだろう
ひとつひとつ 人生の扉を開けては 感じるその重さ
ひとりひとり 愛する人たちのために 生きてゆきたいよ
古くからの知人(名古屋在住)と
名古屋駅で待ち合わせました
思い起こせば、ご縁が出来てから
半世紀の時間が流れました
まだお互いに若いころに知り合って、
半世紀。足腰が痛むね。。との会話に
違和感もなくなるような年代になりました
四日市でと言う事でしたが、
駅近辺でのお店が思い浮かばず
(カウンター席では。。。ねっ)
私が名古屋に出ます!と成りました
名古屋駅界隈は、ランチのお店も多いのですが、
予約の出来るお店が少なく、あちこち探して
ミッドランド4階「ねのひ]に予約
まだ11時を過ぎたばかりですが、
お店の前は入店を待つ人が。。。
予約しておいてよかった。。。

創業340年の常滑にある酒蔵<蔵元盛田>の直営店です
(ソニーの創始者盛田昭夫さんのご実家だそうですよ)
着席してすぐに出されたお漬物
小松菜のお浸しと生湯葉かな
横長のお重に入って出されました
だし巻き卵
海老のあられ揚げ
タラの西京焼き
揚げ出し豆腐etc
焼き物。揚げ物などが、
上品に彩りよく盛り付けられています
少し、味つけは濃い目かな。。
御酒のアテならこれくらいの方がいいかもね
鰹のたたき風サラダ感覚で。
(昨晩我が家も鰹のたたきでした(笑))
生姜御飯でした
赤だしと一緒にいただきました
この赤だしは、根菜(大根人参)がたくさん入ってました
これも我が家は昨晩豚汁(根菜たっぷり)
デザートに出されたのは、パンナコッタかな?
きな粉と黒豆がアクセントになって、おいしかったです
いつ行っても長い行列のお店
分かるような気がします
お昼は女性が多いのですが、夜になれば、酒蔵本来の御馳走で
男性のお客様も多くなるのでしょうね
とてもいいお店でした
ご一緒させていただいたK崎さん
ありがとうございました
大きな台風が不気味に近づいてきています
大きな被害が出ないようにと祈るような気持ちです
皆さまもお気をつけください
仲良しのお友達3人で、おしゃべり会
ランチをしながらのおしゃべりも、楽しいのですが、
やっぱり一泊すればのんびり出来る・・・
近場で一泊。
温泉に入ってご馳走を食べて、
何よりリーズナブルなお宿・・・
そんな希望にピッタリのお宿を友人が見つけてきました
まずは。。一日目のランチ
以前、行く事が出来なかった
桑名市長島町の「又木茶屋」で
間口の狭い入口
入口をはいると、手入れされた玄関アプローチが続きます
このお屋敷は、
長島町出身の画家佐藤昌胤(1907~70)の屋敷だったのを、
2001年旧長島町が譲り受け、
地域の交流施設としてギャラリーや
茶会の場として利用していた建物です
私も、何度も手芸などの展示を見に出かけた事があります
高い天井に広い店内はそのままですが、
以前に比べるとテーブル席が増えたみたいです
こんな素敵な所でのランチ。四種類の定食がオール500円
噂に聞いていて、一度行きたいと思っていました
私はから揚げ定食
小鉢。赤だし。お漬物付き
友人Rちゃんはとんかつ定食
友人Kちゃんは、焼き魚定食
お隣の方四人は、
お刺身定食を召し上がっていらっしゃいました。
すべての定食には、食後にコーヒーが付きます
くどいようですが、すべて500円
モーニングや夕食の用意もあるようです
余談ですが、どうして御値打ち価格で運営できるのかな。。って検索してみたら
長島町が、桑名市と合併後、維持費などで赤字がかさみ、17年4月から休館していた。市が民間に活用法を公募したところ、市内の介護サービス業者が「障害者の働く場として使いたい」と手を挙げた。市が約1600平方メートルの土地と約170平方メートルの建物を無償貸与する代わりに、修繕を含めた維持管理費を負担することで合意したという。
提供する食事には、経営する農園で採れた野菜など、
地元の食材を使うという。ギャラリーとしても使う。
そう言われれば、接客には、
少し体にハンディキャップを
お持ちの方が当たられていました
大満足のランチを済ませて、
お宿のチェックインの時間まで、お千代保稲荷でぶらぶら
15時を過ぎて、早めに温泉宿に入りました
素敵なお宿で、美味しい食事の様子は続きます。。。
友人から500円ランチ(ワンコインランチ)が
値打ちな情報をキャッチしたので、
出掛けてきました
日曜日のお昼ですが、駐車場は一杯。
盛況のようで、長い待ち時間のようでした
待つことが嫌いな我々。
友人の自宅に近いお店に目的地を変更
(ワンコインランチは、また平日に行こうと言うことになりました)
ダ センプレ (da sempre)イタリアンのお店です
まずは。。。
と言います
(エッ!何と言いますか。。と聞く事2回)
プリッツのようなものです
下は黒豆
次は。。。

これ。
「珪藻土ですか」コップを置くのかな。。
にしては分厚過ぎるし。。
「後ほどお持ちしますパンを置きます」との事でした
そもそもワンコインランチに出掛けて、
このようなオシャレなお店に変更する我々。。
向こう見ず?無鉄砲?
前菜かな。。
ワカサギと玉ねぎの掻き揚げ。
右はそうめんかぼちゃの::::
ただ、そうめんかぼちゃも、このプレートに乗っかると、
まぁ。。。お上品!
これは。。。なんだったかな。
説明をして頂いたのですが。。。
ここで、先ほどの黒い溶岩のような物の上に
パンが置かれました
パスタですって。。。マカロニのような形で、
ニョッキの様な食感
摩訶不思議のものでした
デザートは、アイスクリーム。
大きなお皿にブルーベリーのソースがたっぷり
お昼を大きく回っていて、
ランチメニューに間に合うかな?
いいですよ!と感じのいい声がカウンターの中から聞こえました
あなごが苦手なので、
出来れば「あなごのない」メニューを選びました
1500円のランチメニューに決定!
テーブルに運ばれたのは。。。
????
たしか、あなごがないメニューにしたはずなのに。。
まぁいいかっ!
あなごは主人に食べてもらおう。。
でも一応言ってみる・・(笑)
これお願いしたのと違ってますが。。
あなごが苦手なので、1500円のをお願いしたのですが。。。
すみません。お代は1500円で結構ですから。。
いえいえ。。。いいです。主人が食べますから。。
このような会話をして「美味しいね」を連発して食べていたら

ランチメニューには茶碗蒸しと小鉢
甘味デザートが付いているそうで。。
そして・・・
申し訳ありませんでしたと、
蟹と椎茸の握りをサービスしてくださいました
1900円のメニューを頂いた上に、お詫びの握りまで。。
お腹ポンポンになりました
会計時に1900円取ってくださいと、
何度も話したのですが、
いえいえ。。こちらの間違いですからと
二人分3000円のお支払でした(税別)
あまりに嬉しかったのと、美味しかったので、お店紹介です
ぎふ初寿司 祖父江店
久しぶりに、娘夫婦が訪ねて来てくれました
お土産は、まぁ!嬉しい!
大きなケーキでお腹いっぱいです。
ケーキを頂いたので、お昼をご馳走。
何処に行きたい・・・あなごだそうです
車で20分くらい?
長太の浦にある、あなご料理専門店。魚長
お店の入口入ると穴子の生け簀があります。
あなごの活作り
あなご卵焼き
アナとエビの女王とのネーミング
(仲居さんは、アナとエビの女王様と言ってました)
あなご丼
大きなあなごが二尾。たっぷりです
ボリュームがありますねぇ
あなご。鰻の類が嫌いな私はエビ天丼
大きなエビが三尾
「ご飯少なめ」でお願いしたのに、ご飯を少し残してしまいました
天丼にはタレが掛っていません
2つの小さな器に入って、タレを別に持って来てくださいます
辛めのタレと甘めのタレ
ご飯には甘めのタレが合いますよ~~
久しぶりに訪ねた魚長さん
相変わらず、人気のお店で、お昼時でしたから、
一時間近く長く待つことになりました









































