料理

マーボ豆腐

先日、何気に見ていたテレビ番組「ひたすら試してランキング
マーボ豆腐をひたすら試していました

朝食を食べながら横目で。。
今夜はマーボ豆腐にしようと決めました

お豆腐は冷蔵庫にお味噌汁にしようと買い置き済
マーボ豆腐の素は先日買ったものが食品庫に入っているはず

有名メイカーの名前が出てきて。。ひたすら試して見えました

一位に輝いたのは、丸美屋。。
1
(一位になったのは辛口でしたが)
確か買ってあるのも丸美屋だったと。。

あわわ。。。
一位に輝いたものと同じものが買い置きしてありました
(今回、これは初めて買ったものです。いつも買う物では、何かパンチがなく、主人の賛同を得られなかったため、少し高いと思いながら、中村屋の物にしようかと、陳列棚の前で迷った事を思い出しました)


そして夕方。。。
5
この日の献立です
マーボ豆腐。鯵の干物。前日のすき焼きの残り
まだ絹さや残ってます


3

3種の豆板醤を贅沢に使用
豆板醤をベースに、鮮烈な辛さの豆板醤、コク深い豆板醤をブレンド。(パッケージ記載)

調理中は辛そうな匂いがしていて、私には無理かなぁ。。って思っていたのですが
食べてみたらコクがあって美味しく食べられました
後で、ひりひりしてきましたが、大人の味です
ひき肉入りです。粗びきのひき肉が結構存在感ありです
a
別に花椒の小袋がついてました
主人はもっと辛くてもいいのか、小袋全量を振りかけていました
何よりいいのは、レトルトと豆腐を混ぜれば完成
手軽です。手軽で本格的なマーボ豆腐なら文句なし


ちなみにマーボ豆腐ランキング
2位 味の素 3位 カルディ
4位 イオントップバリュ 5位 ライフ

今年初!


   5月とは思えない寒さで、けんちん汁を作った翌日

日中の太陽は夏を思わせる日差し.
この寒暖差に閉口しますね
昼食は今年初。素麺

PXL_20240521_031106927
のど越しよく、2人で三把茹で「残ったら夕食にお吸い物に」と思っていたら、スぺッと食べてしまいました

これから、冷たい麺類の出番が多くなりますね

PXL_20240521_025111058
今日の素麺は友人から「美味しいから」と頂いたもの
島原素麺。。。恥ずかしながら島原の素麺は初めてでした

兵庫県の揖保乃糸  奈良県の三輪素麺
小豆島も素麺が有名ですね。そして私の方でも、
大矢知金魚印の素麺
あちこちの素麺を食しましたが、島原素麺は初めて!

のど越しがよくて美味しい素麺の仲間を一つ増やせた思いです




純和風の夕食

ブログネタ不足で夕食紹介

1

まぁ。。。田舎くさい!田舎ですから。。。

お豆の献立が続きます

3

たくさんのグリーンピース
翌日のごみの日に合わせて、たっぷりとサヤから出して翡翠煮。
これにて今シーズン終了

4

スナップエンドウは頂きました。家は作ってないみたい。


2

ジャガイモも芽を出して久しい。
いい加減に使わないと。。。で。。。肉じゃが

PXL_20240510_084608691

そら豆が今年は加減が悪く、昨年より遥かに少ない様で
主人はガッカリ
サヤごと焼いて頂きました。
とは言うものの
バケツに山に入れて帰ります。
もうええって。。。

PXL_20240510_085111341

ホクホクしておいし!
翌日は大量に塩ゆでしました

5

5月とは思えないほどの寒さ。
お昼に作ったチキンライスの鶏肉があったので
「けんちん汁」を作りました
大根。人参。蒟蒻。里芋。きのこ。。牛蒡はなかったので。。

そしてこの日はもち米を炊いてみました
炊きあがりに、新茶の粉茶を少し加えて。。。
いい香りがして美味しかったですよ

晩御飯の紹介でした



夕食は

話題がない。。。夕食の献立紹介でお茶を濁します

PXL_20240516_083526155

すべて2人分
右上から時計回りに
空豆塩ゆで
グリーンピース翡翠煮
破竹と昆布巻の煮物
茄子きゅうり。糠漬け
中トロお刺身
とんかつ
秋刀魚の甘露煮


PXL_20240516_090408539

トンカツ。以外と厚いものでしたから、二人で一枚
半分味噌かつ。私用
主人は辛子で食べます

sannma

秋刀魚は半額のシールの付いたものを4尾買ってきました
酢を入れてコトコト。。骨まで食べられます
nukazuke
ぬか床を作りました。
きゅうりと茄子の糠漬けの美味しい季節です

ある日の夕食

ブログの話題に事欠き、夕食の献立から。。


aaa


冷凍庫にスペアリブがありました
圧力鍋でオレンジジュース他の調味料と一緒に煮込んでおきました

レタスのサラダは、ブログのお友達のページで教わりました

ドレッシングのレシピ  醤油。砂糖 小さじ1  酢小さじ2
にんにく適量 ごま油大匙1 

(画像小鉢に入っているのがドレッシングです)
トッピングに刻み海苔がいい仕事していました

美味しかったのでご紹介しておきます

筍はもう結構!って声を高らかに叫んでいるのですが
また主人が持ち帰りました
一緒に絹さやも

お肉と絹さや。筍を煮てみました。本当は、玉子でとじたかったのですが
玉子嫌いな主人ですからこのような形で仕上げました

筍の穂先の部分は素焼きにしました

何日目かの切干大根煮ものも、まだ残ってます

美味しくできた

我が家の冷蔵庫に常備している調味料です
10

しぐれたまりは、この地方独特のものでしょうか
桑名のしぐれ屋さんで、買って来ています
(しぐれを煮た時の煮汁)
蛤や浅利のエキスがたっぷり出ているので、
私はあたたかなご飯に掛けたり、
お魚を煮たりするときに使います

秘伝の煮汁はネットでも有名ですね
少なくなると楽天で頼んでいます
少し、甘めの味付けなので、我が家では出汁醤油を足して
味を調えて使っています


安い冷凍の浅利を買って来て、この2つの調味料を使って
浅利のしぐれ煮。美味しく出来ました

bbbbb

時雨は買えばメッチャ高い物ですが、それなりの出来栄えに満足しました。

残り物の昼食

自営業の主人は、毎日、お昼には帰って来て、一緒に食事をします
麺類の事が多いのですが、残り物が冷蔵庫に多くなれば、あり合わせのもので済ませます

5
先日のお昼ご飯
二人分です
おにぎりは、海苔の方を主人。とろろ昆布の方は私
8

海老フライは前夜の残り。私が食べました
筍の煮物もこれにて終了(ほっとしてたら翌日また持って帰って来ました)
切干大根の煮物も3日目。これにて終了

唯一、玉子焼きを焼きました
主人は玉子が嫌いです。一切だけ食べてました。残り3切れは私が食べました(笑)

別の日
この日は私一人のお昼ご飯でした

7
筍づくしです
筍ご飯。出汁巻玉子(前夜の残り1切れ)
姫皮とアオサの吸い物。
筍煮物。トマトとヨーグルト

筍祭りもそろそろ終了
破竹の季節を迎えます。

ある日の夕食

先日の楽天スーパーセールで松阪牛のハンバーグを買った 
 
ここ

8個3980円 ご近所さんとシェア

この日の献立は、ハンバーグと、冷凍室のコーンを使ったクリームスープ
b

洋食のオシャレな食卓になると思いきや・・
帰って来た主人の手には、茹でタケノコが・・・・

タケノコはお刺身で...

bbbbb

楽天スーパーセールで「松阪牛」の文字が躍っているように見えて、思わずポチ

bb

美味しかった。けど。。焼いてる途中の脂のすごさ。。
松阪牛の証が・・・

bbbb

牛乳の嫌いな私は、献立の中に牛乳を取り入れることが多い

PXL_20240313_084133924

主人の持ち帰るキャベツ
大量消費はコールスロー
ハムもキュウリもなく色気のないコールスローになりました
主人が一口食べて、大ブーイング
やっぱりぃぃぃ
塩の一つまみが多かったようで。。。
塩っ辛い。。ハムなど入れずにヨカッタ。。


昨夜の食卓

花粉症もあってお出かけが少なく、ブログの話題に事欠いております(笑)

そんな時には、我が家の夕食の紹介を

そろそろ筍の攻撃が開始の兆し

昨夜も筍づくし

1

筍をバター醤油で。
頂いた芽キャベツと一緒に
2


    筍の酢味噌和え
烏賊。分葱がなかったので、細目のネギを使用
3
マーボ豆腐 辛かった
4

後。。何か小鉢が欲しい。。
玉ねぎの酢漬けと、お正月の昆布巻きだと思って解凍したら
黒豆だった

5

ある日の夕食

伊勢せきやの炊き込みご飯

いつの間にやら「あわびご飯の素」が値上がりしていて。。

あわびご飯をあきらめて、ホタテご飯の素を買って帰りました

PXL_20240222_014125545

PXL_20240222_014422015

炊飯器に具と汁を一緒に入れて炊き込むだけ
超。簡単です
えのき茸は別に入れました
PXL_20240222_025335446

c

おいしいほたてご飯があるので、
この日の夕食は、冷蔵庫の中に居座る野菜の天ぷら
PXL_20240222_083129540

PXL_20240222_083135876

小房に切ったブロッコリーと、エビのかき揚げ
サツマイモの天ぷら
中途半端に残った牡蠣フライ

主人の晩酌のアテには、牛すじ肉の八丁味噌煮
PXL_20240222_083140384

やれやれ。。今日も一日終わった
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード