料理

こんな事をしてる暇はないのに

やっと炬燵掛けを洗って片付けた
5月の半ばにこの作業。今までなかった事

冬の絨毯も敷いたまま・・
今週末も雨の予報。片付けるタイミングが合わない

あれこれ気にかかる事が多い中、主人が持ち帰った

1
山椒の実。
大変な思いをして摘んだ事が分かるだけに、
真正面を向いてイヤな顔をせず
下を向いてモロ迷惑な顔をしておいた

抵抗すれど、やらないと・・

2

一応それなりに揃える

3

湯がいて・・・小分けにして冷凍保存

二日後・・・・

4

今度はハチク(下を向いて迷惑な顔をする・・・)


a

義母からの教え通り、輪ッカに切って(節は捨てる)
少し茹でて・・水に浸して保存

b
お惣菜に

7

季節のグリーンピースご飯を詰めてみた。

冬の片付けも済まないのに、先日網戸を入れた
どうなってるんやろう

下を向いて嫌な顔・・この後も続きました
実えんどうを「これで終わり!」ってバケツに2杯

カレーコロッケ

この日のお昼は、頂いたキーマカレー

1

沢山に頂いたので、残りもたっぷり

なら。。
カレーコロッケを作ろうと思い立った
冷凍庫の合い挽きミンチを炒めて
(頂いたものにも、たっぷりのお肉が入っていましたが、
冷凍庫に中途半端に残っていたミンチも入れる事にしました)

7
昼から娘が来るとの連絡あり

持たせようと思って準備を始めた


8
沢山出来て。。
娘宅 8個  我が家 6個

手作りしたコロッケは美味しいね

夕飯にカレーコロッケ
(残りは冷凍)

a
カレーコロッケと煮物は二人分です

フキと油揚げ椎茸煮物
トマト
カレーコロッケ
ポテトサラダ(前夜残り)
ブリ煮物
翡翠まめ
玉ねぎ酢の物(常備菜)
春雨酢の物(前夜残り)

この日お初のグリーピース
絹さや。スナップ。実えんどう
マメ3兄弟。ぼちぼち総攻撃を食らいそう
aaa

翡翠煮

aaaa
お豆のご飯

季節の物は一度は定番メニューで頂きたい
一度でいいから。。(笑)

いちごジャム

たくさんの規格外のイチゴを
「ジャムにでもしたら」といただいた。

PXL_20250424_070238835

大きなパックにたっぷり。
大粒のものもチラホラ。
大粒のものは、ミルク苺にしょうと取り出しながら、
1つまた1つ。ミルク苺はどうなった(笑)

細かいイチゴを計量したら2パックで1kg 200ありました
お砂糖の量を少し控えめにしてイチゴジャム作り!

PXL_20250425_022209524

アクを取りながらコトコト
綺麗な色のジャムがたっぷり出来上がりました

PXL_20250425_025742163
いちごを買ってきてくれた友人にお裾分けし、
先日、パイナップルを頂いた友人にもお裾分け
甘さを控えたからか、主人も食べてます。

Tちゃん。苺の供給。有り難う!


白みそを買ったので

筍の木の芽和えを赤みそで作る事に抵抗があり
白みそを買ってきたものの・・・

子供のころから慣れ親しんだ赤みそに比べると、
どうも白みそは、
お吸い物の様な感じがして、
素直に受け入れる事ができにくい

(余談ですが我が家のお嫁さんは東京生まれ東京育ち・
こちらに帰って来ると
赤みそが苦手の様で、
息子家族が帰省の折には、ミックス味噌を使います)

で。。。話はそれましたが、買って来た白みそ

1

昨年の新茶(笑)の粉茶。と合わせてみました

お味噌大匙1・砂糖大匙2・粉茶 小匙1
汚い画像ですみません

1

ちょっとわかりにくいかなぁ・・
ボールの中で混ぜ合わせました


2

茹でたキャベツをあえて見ました
なかなか美味しい。。自画自賛

夫の「なんや・・コレ!」は
軽く聞き流す

PXL_20250424_075408749

少し酢を足し酢みそにして
筍と烏賊を和えてみた
あかん!何か物足らない・・あかんわぁ・・

PXL_20250424_082202563

食べ慣れた普通の酢みそで口直し

PXL_20250424_230207732

烏賊と筍の酢みそ和えは、
翌日に食べ慣れたお味噌で作り直しました。
やっぱりコレだわ!(笑)

一件落着!

早い話、粉茶と混ぜた白みそ。失敗でした
残っているのでもう少し試行錯誤を繰り返してみますが
無駄な抵抗かも。


筍の木の芽和え

今年は筍の裏年になり、そもそも多くを(処分しきれない程)
望みませんでしたが

3月になっても4月に入っても、
筍の気配すらありませんでした

ここの所の夏日を思わせる様な日差しに、
やっと筍も目覚めたようですが
例年に比べるとすっくなーーー

筍ご飯や煮物など定番の献立は済みました

お隣の山椒の葉も大きくなってしまって
(お隣・・山椒を使われる事もなく放りっぱなし)

「山椒をもらってくにぃぃ」と一声かけて
(85歳の老人。聞こえてないけど)

3

やっぱりなぁ・・・私の方の味噌文化
八丁味噌や赤味噌を使います

出来上がりがイマイチ(画像は過日作った酢味噌和え)

木の芽和えにはやはり、木の芽の緑を際立たせたい

お味噌を買ってきました
お隣の山椒を我が物顔でもらって
木の芽和えの準備完了

1

で…出来た木の芽和え

2

筍に薄味を付けて、ウドと一緒に白みそで和えました
香りもよく、箸が進みました

で・・・翌朝は一年毎日朝はお味噌汁の我が家

おそらく自宅で白い色のお味噌汁は初めての事だったかも・・
(朝忙しくて写真どころではありませんでした)

たまに違った味のお味噌汁もいい物だと思いました
調子にのって翌日も・・・は文句が出ると思われますから
時々、色の違うお味噌汁にしますね

冷凍庫の掃除 

三月初めから始めた2か所の冷凍庫の掃除
随分、すっきりしてきました

冷凍した食品。食材を使った献立が続きます
この日。買ったものはトマト。玉子です


1


2

いつ釣ったか不明。主人が釣って来た鯛。塩焼きにしました
酢味噌和え。本当は烏賊を入れたかった・・・
前日、冷凍庫の烏賊は、天ぷらにしてしまって・・
この日の酢味噌和えは、筍と分葱です。

冷凍庫ではなく食品庫からツナ缶使用

3

ツナ缶に柚子胡椒とごま油を混ぜて・・お酒のアテに
(ツナ缶の小1缶に、柚子胡椒。ごま油。各々小さじ1.)


4

玉子3個使て出汁巻玉子。

5

翌朝(今朝)残ったツナ缶と出汁巻はサンドイッチにして私の食事

6
7

あれこれ使いまわしながら、買い物の回数を減らして
ランチ代の捻出に工夫する毎日です

冷凍庫に残っていました。お正月

家には、マイナス30度で冷やす大型の冷凍庫があります
ついつい、上に上にとなんでも放り込んでしまって・・
パンから納豆から各種麺類まで入ってます

3月は食材を買わない月間(調味料などは買いました)と銘打って
冷凍庫と、冷蔵庫についている冷凍庫の整理をしました

お肉も主人の釣ったお魚も。。麺類や食パン。キノコからお餅まで・・
入ってる入ってる・・出てくる出てくる

実際に3月は食料品の買い出しがありませんでした

まずは冷蔵庫についてる冷凍庫の整理から
すっきすきになって、気持ちよくなった(笑)

そして、大型冷凍庫の整理
わぁ!わぁ!って思わず声が・・・

お正月が再び巡ってきたような・・

a


4

一袋を開封・・
お歳暮に頂いて・・忘れてました

5

お正月に皆が寄った折、残った物は、
すべて子供達に持ち帰ってもらったつもりでしたが・・

冷凍庫からお刺身用の蟹が出てきて・・

6

時ならぬ蟹すき鍋

今年はいつまでも寒く、この季節のお鍋も美味しく頂きました。

主人が釣ったカマスや鯵の干物も、潮干狩りした蜆も沢山

冷凍庫。絶讃!清掃中!


山菜おこわ

筍と蕨で山菜おこわを作る事にしました

炊飯器で・・1時間で炊きあがり

2

出来上がってから椎茸を入れれば良かった・・後の祭り


3
お昼ご飯は、山菜おこわと、筍のお吸い物
アオサを浮かした途端にいい香りが・・・

箸休めにはわらびの煮物を

蕨。筍。季節の味は1回目は
いと美味し。

春の食卓

嫁いで50年。4月に入っても筍の顔を見なかったことは
これまで一度もなかった事です

例年なら4月初めには「筍祭り絶賛開催中」のはずなのに・・

4日に少しだけ掘ってきました

1
沸騰してから一時間茹でました(主語 主人が)
4
5

定番、筍ご飯と煮物
筍独特のほのかな香り。春を感じるに十分です


2
こちらも・・まだまだ小さい
山ウドです
3
サッとゆでて酢味噌で食べました


そしてわらび
7

重曹で灰汁を抜き、水に浸して保存
a

サラダで。。

やっと春になりました。
桜も満開。お出かけしたいね。
 

簡単煮豚

スーパーで半額になった固まりの豚バラ肉を見つけると
迷うことなく買って帰ります
2
夜の食卓の片付けが終わると、もう一仕事・・
固まりのお肉を煮豚にします

調味料はなし・・と言うか・・
焼肉のたれの残りを使います
1

どこの家庭の冷蔵庫にも、使い残した焼肉のたれ。。
中途半端に残っていませんか

3

側面を適当に焼いて

4

焼肉のたれに適当にお水を加えて
落とし蓋をしてコトコト・・煮詰めるだけです

1

   ことこと・・30分40分煮込んで完成

PXL_20250331_080111066
今夜のメイン料理完成です

スライスして冷凍庫に入れておけば、ラーメンの具にチャーハンの具にと
便利に使う事が出来ます

PXL_20250331_080419684
小分けし、ラップを挟んで冷凍すれば、必要分だけ剥がしやすいです、


1

 この日のラーメンは前日のお昼のレトルトのカレーが少し残ったので
カレーラーメンにしました
肉厚のチャーシューが美味しゅうございました(笑)


記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード