9日午前9時ころ・・
電気カーペットの炬燵の中にいて、エアコンで部屋を暖めて
ポカポカになっていると
ポカポカになっていると
壊れかけた頭が片っ端から木端微塵に崩れそうで・・・
キッチンに立ってお昼の準備を初めました
昨夜の残り物でかつ丼にしました
(とんかつ用のお肉2枚でも昨夜、余りました)
(とんかつ用のお肉2枚でも昨夜、余りました)
主人が玉子嫌いなので、我が家のかつ丼は、ソースかつ丼
(丸く見えるのは玉ねぎのフライです)
(丸く見えるのは玉ねぎのフライです)
ホカホカのご飯の上にびっしりと
キャベツを敷くことから始まりです
この上にカツを乗せて、タレを掛ければ出来上がり
たれ
みりん 80cc 醤油 55cc
砂糖 20g ウスターソース 35cc
砂糖 20g ウスターソース 35cc
調味料をすべて合わせて3分煮ます
ところで
我が家の冷凍庫に常備してある「味噌玉」
1個15グラムくらいに分けて冷凍
今回はワカメを混ぜてありますが、
乾燥させた野菜だったり、揚げやネギだったり
茹でたエノキ茸だったり・・
乾燥させた野菜だったり、揚げやネギだったり
茹でたエノキ茸だったり・・
お出汁と鰹節、胡麻などが混ぜ込まれています
お湯を差せばインスタントのお味噌汁完成です
何もしない主人ですが、ポットでお湯を沸かし、
お湯をさす事くらいはできます
お湯をさす事くらいはできます
私の体調がすぐれない時など、自分で作っています
(作ると言う表現は適切じゃないと思う)
(作ると言う表現は適切じゃないと思う)
もちろん、毎朝の味噌汁は、私がお鍋で作りますけど。。
(お寝坊しない限り)
(お寝坊しない限り)
これも昨夜の残り・・
白菜のお漬物が美味しくなってきました
小鉢は、シーチキンとなばなの和え物です
残り物でお昼を済ませました
残り物でお昼を済ませました