コメント一覧 (10)
-
- 2025年10月29日 21:13
- 「くりくり坊主」我が家のと 同じです。
メーカーと名前は 忘れましたけど^^
優れものですよね。
渋皮煮が とっても綺麗で 美味しそうです。
お正月用に 瓶詰めにして 保存も一緒ですね。
のんきさんのおかげで お正月にも出せます(^^)/
-
- 2025年10月29日 23:54
- こんばんは
「くりくり坊主」よく剥けるようですね
栗は向くのが大変ですから(笑)
今年は実家の栗がなかったし寂しい年でしたよ
渋皮煮 お上手ですね
お節料理の話題になりましたね
後2か月ですね~(*^-^*)
-
- 2025年10月30日 11:42
- mcnjさん。こんにちは!
ディサービスで栗ご飯が出るといいですね
行かれてるディサービスの検索をしてみたら、リハビリの器具なども充実したいい所ですね
週に一回の通所を続けられるとのこと。リハビリも頑張って下さい
ブログの話題を沢山見つけてまた教えて下さいね
-
- 2025年10月30日 11:45
- 栗が美味しそう・・食欲が増す季節ですね。秋も深まり北国や山はもう雪景色です。朝晩は冷え込むようになってきましたのでお風邪などを召されぬよう11月をお迎えください。
-
- 2025年10月30日 14:36
- ケイさん。こんにちは!
栗の作業は本当に大変で、比較的簡単に剥ける鬼皮はいいのですが、渋皮がねぇ・・
甘露煮を作りたくても、その作業が・・・
ですから我が家は、毎年、おせちには甘露煮じゃなく、渋皮煮です
同じ「くりくり坊主」を持っていらっしゃるのね
これ、優れ物ですよね
我が家物もずいぶん古い物ですが、未だ現役で使ってます
-
- 2025年10月30日 14:40
- PAPAさん 。こんにちは!
本当に月日の早い事ね・・
お正月もすぐだよ(笑)
栗の皮剥き作業。本当に大変で、この皮むきは毎年出番は少ないものの、大変に重宝にしています
今年は栗が全国的に少なかったのかな・・
我が家も例年作る「栗きんとん」が今年は出来ませんでした
-
- 2025年10月30日 14:43
- ローリングウエストさん。こんにちは!
11月の足音が近くに聞こえるようになりました
年々、月日が飛ぶように過ぎていき、1年の重みを感じる暇もないほどです
今年は経験がないほどの猛暑。いつまで続くのかと嫌になりましたが、暦は一気に晩秋のような寒さに突入
異常気象に翻弄されました
日増しに寒さも増してきます。ご自愛くださいね
-
- 2025年10月30日 15:42
- この時期栗きんとんを作ってアップされてますよね
手間がいるけど買ったのとは一味違う素朴なお味になりますね
(私は親戚に貰います)
今年はもう栗の時期終わりですか?
栗ご飯も渋皮煮も美味しそうです
渋皮煮は渋皮を少しでも剥き過ぎると
そこから崩れて残念なことになります
綺麗に出来てますね
私は
なにもしないうちに終わってしまった
-
- 2025年10月31日 13:05
- げんかあちゃん.寒いねぇ
寒くなると、アレルギーが出るんじゃなかった?
辛い季節の到来になるのかなぁ・・
軽く済みますように・・・
今年は栗が少なかったわ。我が家だけではないみたいです
茹でた栗の中身を掻きだして、栗きんとんを作り、「パクッ」と食べるな。味わえ。苦労を知れと、夫婦間でのもめごとの種になるのが、今年は種にもなりませんでした。
渋皮煮は、皮にキズを付けるとアウトだし、重曹を入れすぎると柔らかくなりすぎるし。。。加減が難しいですね
何もしなくて、寄ってくるのをひたすら待つ身。有難いねぇ・・
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ





美味しそうな栗ご飯ですね。
食べたくなりました。
来週のデイサービスで、昼食に出るといいのですが。
年内には、一度くらい出ると思いますが。