もち米が年末まで届かない・・とブログに書いた  ここ

ブログのお友達から「もち米。送ります」って
びっくりするやら、うれしいやら・・
年末までのつなぎに使ってくださいと、先日、宅急便が届きました
宅急便のお兄さん。お仕事早いのねぇ・・
朝8時40分頃に来られました・(のんきさん。まだ頭の中は寝てる状態)

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こんなに沢山のもち米。申し訳ないわ・・と言いながら嬉しさで頬が緩むのんきです
頂いたもち米を使っていかめしを作りました
ただ米(私の方の方言でしょうか。うるち米の事です)
で作るより、もち米の方が数段美味しく出来上がります
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棚ぼた式のもち米で、美味しい烏賊メシが出来ました
たっぷり頂いたもち米。山菜おこわや赤飯も楽しみです


そしてもう一つの袋。
これはのんきさんの図々しさから端を発しました

先日、お福さんのブログに、きゅうりの粕漬けの話題がありました
夏に採れたきゅうりを、塩にして保存され、手間暇かけられて
5年の月日、奈良漬けになると言う物  ここ

このブログを拝読させて頂いた時に、亡き母が漬けていた奈良漬けを思い出しました
漬けかえる度に、樽の数が増え、横一列にならんだ樽が自慢でした
母は瓜で漬けていたと記憶していますが、べっこう色に漬け上がった物が本当に美味しくて・・・
私の中で母の味は、このお漬物の味です
19歳で母と別れてしまい、何も作り方など聞いておけなかった事が悔やまれます

で。。。。お福さんのブログが脳裏に焼き付いていました
そんな所に、お福さんから「もち米上げる」と・・・
渡りに船と言いますか・・
図々しくも「先日話題のキュウリも・・下さい」と切望
まだ、後2年程漬け込まないと・・とおっしゃいましたが
とにかく食べてみたいの一存からのお願いでした
早速に送って下さって・・

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ふんわりと、柔らかく上手に漬かっていました
ただ、お福さんが言われるように、まだ少し早いかな
塩が勝ってました
お福さんが、本当はあと2年すると・・・とおっしゃった意味が
やっと飲み込めたのんきです
(物を知らないとは恐ろしい事です)
私の家の冷蔵庫で2年。大事に保管させて頂く事にします

お福さん。勝手なお願いを快諾頂き
本当にありがとうございました

娘として母から聞いておかなきゃいけない事
母として娘に伝えておかなきゃいけない事
今更ながら思った事でした

来年夏。胡瓜が採れだしたら
是非ともご指南頂こうとお願いしました。