お値打ち価格だと評判のスーパーに出掛けました

1
秋刀魚。5尾1000円
まるまると肥え、ピッカピカ・・・
11
大きな鰈も2尾・・・

秋刀魚にしようか鰈にしようか・・
ショーケースの前でしばし思案

結局秋刀魚を買って帰りました

2

2尾を塩焼きに3尾を甘露煮にします


3
甘露煮にするために、お腹を綺麗にして、筒に切って・・・


5

酢や梅干しを入れて煮ます。骨まで食べられます

4
お魚嫌いの私も甘露煮なら食べます
1
夜はサンマの塩焼き
季節の味を堪能させて頂きました


9
海老も欲しいなぁ・・

6
海老と、お刺身にも出来ると言う烏賊を買ってきました

1

烏賊をお掃除して、一旦、冷凍します
里芋と烏賊の煮物。近いうちの献立予定・・
イカ飯も食べたいけど、もち米が年末までない。
さてどうする。(笑)


8
海老は小分けにして冷凍庫
一包6尾づつ・・(天ぷら2尾。天丼4尾)

お昼の時間帯になりました
お寿司を買って帰ります

12

13
14
主人1人でこれだけ食べられるかなぁ・・・
2人で1つは少ない気もするので

15
海鮮丼を(残ったら、お刺身にして夜に食べよう)
16
大トロかと思う様なお刺身・・感激

で・・・残ったら夜にお刺身にして、主人の晩酌のアテにと思っていたのに
お魚は残らず、
寿司飯が残りました

冷凍室から、干瓢。椎茸の甘煮。アナゴの端くれ・・
これらを解凍して、巻き寿司にしました
18

我が家の冷凍庫。ラーメンセット(ネギ。チャーシュー。メンマ)
寿司セット(干瓢甘煮残り。椎茸甘煮残り。煮アナゴ残り)
大きな袋に入って、セットにして常備しています