日中の暑さに閉口するものの
朝夕は肌寒く、先日より冬のお布団を掛けています
今年の夏は強烈な日差しに閉口しました
エアコンを止められない状態でした
お風呂上りなどは扇風機も大活躍

流石にもう出番はなさそうです
用心のために(笑)1台だけまだ残してありますが・・・
落花生を主人が掘ってきました

筍を茹でる時と、落花生を茹でる時
この大きなお鍋が登場!

40分茹でて、そのまま一晩おきます
(塩加減が中まで浸透するのに必要な時間です)
初めからたっぷりの塩で茹でれば、一晩おく必要はないのかな

ゆでたての落花生。いと美味し!
小袋に入れて冷凍保存します

今年は柿のなり年・・
自宅には2本の柿の木が(富裕柿と次郎柿)

柿を取りに来てぇ・・・
ご近所さんのお力添えを頂いて・・
高枝切ばさみ。大活躍です

イチジクの赤ちゃんも・・・・
食欲の秋!到来!
朝夕は肌寒く、先日より冬のお布団を掛けています
今年の夏は強烈な日差しに閉口しました
エアコンを止められない状態でした
お風呂上りなどは扇風機も大活躍

流石にもう出番はなさそうです
用心のために(笑)1台だけまだ残してありますが・・・
落花生を主人が掘ってきました

筍を茹でる時と、落花生を茹でる時
この大きなお鍋が登場!

40分茹でて、そのまま一晩おきます
(塩加減が中まで浸透するのに必要な時間です)
初めからたっぷりの塩で茹でれば、一晩おく必要はないのかな

ゆでたての落花生。いと美味し!
小袋に入れて冷凍保存します

今年は柿のなり年・・
自宅には2本の柿の木が(富裕柿と次郎柿)

柿を取りに来てぇ・・・
ご近所さんのお力添えを頂いて・・
高枝切ばさみ。大活躍です

イチジクの赤ちゃんも・・・・
食欲の秋!到来!