毎日の献立もマンネリ化
献立に困ると「天ぷらでも揚げとこか」だし(笑)
お魚はお刺身か煮るか照り焼きだし
お肉は炒めるだけだし
上記献立はまだ、「作るだけマシ」
市販のものを並べたり、外食になったり

頭の活性化のためにも、たまには変わったメニューにしたいと思っていら
タイミングよく、オイシックスの広告に目が留まった
お試し価格で5日分の献立

試してみて、今風の献立を知りたい
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大きな箱でドンと!
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ぎっしり入った食材
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ややこしい調味料は付いてます(笑)
コチュジャンとかとろけるチーズとか。クルトンも。

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作業手順を詳しく書かれたレシピ
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全く買い物の必要もなく・・助かりました
一日目
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スープカレー (オクラは自宅で採れた)
レシピ通りだと少しもったり・・お水を追加して美味しく頂きました
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レンコンを皮ごと焼いてバター醤油で
十分にあく抜きしたつもりでしたが、レンコンを
皮ごと使ったためか、仕上がりが黒くなりましたが・・・
レンコンを皮ごと食べた事。初めてでした
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おかひじきと厚揚げのサラダ
調味料を合わせてドレッシングを作る。何十年ぶりかで(笑)
レシピ通りのドレッシング。美味しかった

で・・・

スープカレーが多く、残りました
翌日のお昼にはカレールーを少し足し、
玉ねぎを加えてカレーにしました
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まだ少しカレーが残ったので、一旦冷凍し、
後日ジャガイモを加えて
カレーコロッケにしようと思ってます

二日目の献立
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小松菜を生で食べる事も初めて
シーザーサラダドレッシングを自分で作った事も初めて!
牛蒡とマイタケの組み合わせも初めての事
メインは・・ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
これも、魚が嫌いな私には、初めての組み合わせ
タラとトマトって合うんだね

毎日、レシピを見ながら3品。手が掛かった様に見えて
その実、非常に簡単なのですが
夫婦2人の我が家には、量が多すぎる感じ

で・・

三日目からは、食材を少し残して
量を減らしました
(残った食材はお味噌汁の具にしたり)

石焼風ビビンバ
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おかひじきのチジミ。
いつもたっぷりのネギで、ネギ焼き風に作る事が多い我が家
片栗粉を少し入れたチジミ。初めてでした

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蒸し茄子と厚揚げの生姜味噌たれ

茄子をラップに包んでレンジに。
ラップに包んだまま冷たいお水に浸けると、
色止めになる事を知りました

茄子紺と言われる色。そのままにテーブルに上がって感激

四日目
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左上に少し見えてます。形の崩れた黄身(笑)
玉子の黄身を付けてつくねを食べる事も知らなかったし
つくねの中に、玉ねぎを入れる事はあっても
牛蒡を細かくして入れる事は初めてでした

この日は他に色々残って来ていたので
副菜を作らず後日になりました

五日目
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鯵の竜田。油淋鶏風 ミニトマトとスプラウトのうま塩和え

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市販のひじき煮。レタスとマヨネーズで和えた
お手軽デリサラダ

ひじきの煮た物をマヨネーズで和える・・初めて

文中、赤の文字が74歳の私が初めて(一部久しぶり)に
出くわした(笑)事でした

今回、このような機会を得て、非常に役に立つ経験でした
献立も「生でいいの」「へぇ・・そうなんだ」
一人言をつぶやきながら、変わった料理が出来ていく様子は
とても楽しいものでした


で・・・おまけ
トマトの缶詰がほんの少し残ってます
何処で使うの。。忘れた??
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レシピを広げて確認
それぞれのレシピを穴の開く程見てみたら。。
二日目 ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
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ここで使うのだった・・・
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合わせ調味料のケチャップは確かに入れた
本体にトマト缶を入れ忘れてた事発覚
でも・・美味しく食べたんだけど。。

そして・・もう一つ発覚した(笑)
出来上がりにブロッコリースプラウトを飾りに使うのも
忘れてた。
(5日目ミニトマトとスプラウトの旨塩和えに残り全部使った)