毎日の献立もマンネリ化
献立に困ると「天ぷらでも揚げとこか」だし(笑)
お魚はお刺身か煮るか照り焼きだし
お肉は炒めるだけだし
上記献立はまだ、「作るだけマシ」
市販のものを並べたり、外食になったり
頭の活性化のためにも、たまには変わったメニューにしたいと思っていら
タイミングよく、オイシックスの広告に目が留まった
お試し価格で5日分の献立
試してみて、今風の献立を知りたい

大きな箱でドンと!

ぎっしり入った食材

ややこしい調味料は付いてます(笑)
コチュジャンとかとろけるチーズとか。クルトンも。

作業手順を詳しく書かれたレシピ

全く買い物の必要もなく・・助かりました
一日目

スープカレー (オクラは自宅で採れた)
レシピ通りだと少しもったり・・お水を追加して美味しく頂きました

レンコンを皮ごと焼いてバター醤油で
十分にあく抜きしたつもりでしたが、レンコンを
皮ごと使ったためか、仕上がりが黒くなりましたが・・・
レンコンを皮ごと食べた事。初めてでした

おかひじきと厚揚げのサラダ
調味料を合わせてドレッシングを作る。何十年ぶりかで(笑)
レシピ通りのドレッシング。美味しかった
で・・・
スープカレーが多く、残りました
翌日のお昼にはカレールーを少し足し、
玉ねぎを加えてカレーにしました

まだ少しカレーが残ったので、一旦冷凍し、
後日ジャガイモを加えて
カレーコロッケにしようと思ってます
二日目の献立

小松菜を生で食べる事も初めて
シーザーサラダドレッシングを自分で作った事も初めて!
牛蒡とマイタケの組み合わせも初めての事
メインは・・ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
これも、魚が嫌いな私には、初めての組み合わせ
タラとトマトって合うんだね
毎日、レシピを見ながら3品。手が掛かった様に見えて
その実、非常に簡単なのですが
夫婦2人の我が家には、量が多すぎる感じ
で・・
三日目からは、食材を少し残して
量を減らしました
(残った食材はお味噌汁の具にしたり)
石焼風ビビンバ


おかひじきのチジミ。
いつもたっぷりのネギで、ネギ焼き風に作る事が多い我が家
片栗粉を少し入れたチジミ。初めてでした

蒸し茄子と厚揚げの生姜味噌たれ
茄子をラップに包んでレンジに。
ラップに包んだまま冷たいお水に浸けると、
色止めになる事を知りました
茄子紺と言われる色。そのままにテーブルに上がって感激
四日目

左上に少し見えてます。形の崩れた黄身(笑)
玉子の黄身を付けてつくねを食べる事も知らなかったし
つくねの中に、玉ねぎを入れる事はあっても
牛蒡を細かくして入れる事は初めてでした
この日は他に色々残って来ていたので
副菜を作らず後日になりました
五日目

鯵の竜田。油淋鶏風 ミニトマトとスプラウトのうま塩和え

市販のひじき煮。レタスとマヨネーズで和えた
お手軽デリサラダ
ひじきの煮た物をマヨネーズで和える・・初めて
文中、赤の文字が74歳の私が初めて(一部久しぶり)に
出くわした(笑)事でした
今回、このような機会を得て、非常に役に立つ経験でした
献立も「生でいいの」「へぇ・・そうなんだ」
一人言をつぶやきながら、変わった料理が出来ていく様子は
とても楽しいものでした
で・・・おまけ
トマトの缶詰がほんの少し残ってます
何処で使うの。。忘れた??

レシピを広げて確認
それぞれのレシピを穴の開く程見てみたら。。
二日目 ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き

ここで使うのだった・・・

合わせ調味料のケチャップは確かに入れた
本体にトマト缶を入れ忘れてた事発覚
でも・・美味しく食べたんだけど。。
そして・・もう一つ発覚した(笑)
出来上がりにブロッコリースプラウトを飾りに使うのも
忘れてた。
(5日目ミニトマトとスプラウトの旨塩和えに残り全部使った)
献立に困ると「天ぷらでも揚げとこか」だし(笑)
お魚はお刺身か煮るか照り焼きだし
お肉は炒めるだけだし
上記献立はまだ、「作るだけマシ」
市販のものを並べたり、外食になったり
頭の活性化のためにも、たまには変わったメニューにしたいと思っていら
タイミングよく、オイシックスの広告に目が留まった
お試し価格で5日分の献立
試してみて、今風の献立を知りたい

大きな箱でドンと!

ぎっしり入った食材

ややこしい調味料は付いてます(笑)
コチュジャンとかとろけるチーズとか。クルトンも。

作業手順を詳しく書かれたレシピ

全く買い物の必要もなく・・助かりました
一日目

スープカレー (オクラは自宅で採れた)
レシピ通りだと少しもったり・・お水を追加して美味しく頂きました

レンコンを皮ごと焼いてバター醤油で
十分にあく抜きしたつもりでしたが、レンコンを
皮ごと使ったためか、仕上がりが黒くなりましたが・・・
レンコンを皮ごと食べた事。初めてでした

おかひじきと厚揚げのサラダ
調味料を合わせてドレッシングを作る。何十年ぶりかで(笑)
レシピ通りのドレッシング。美味しかった
で・・・
スープカレーが多く、残りました
翌日のお昼にはカレールーを少し足し、
玉ねぎを加えてカレーにしました

まだ少しカレーが残ったので、一旦冷凍し、
後日ジャガイモを加えて
カレーコロッケにしようと思ってます
二日目の献立

小松菜を生で食べる事も初めて
シーザーサラダドレッシングを自分で作った事も初めて!
牛蒡とマイタケの組み合わせも初めての事
メインは・・ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き
これも、魚が嫌いな私には、初めての組み合わせ
タラとトマトって合うんだね
毎日、レシピを見ながら3品。手が掛かった様に見えて
その実、非常に簡単なのですが
夫婦2人の我が家には、量が多すぎる感じ
で・・
三日目からは、食材を少し残して
量を減らしました
(残った食材はお味噌汁の具にしたり)
石焼風ビビンバ


おかひじきのチジミ。
いつもたっぷりのネギで、ネギ焼き風に作る事が多い我が家
片栗粉を少し入れたチジミ。初めてでした

蒸し茄子と厚揚げの生姜味噌たれ
茄子をラップに包んでレンジに。
ラップに包んだまま冷たいお水に浸けると、
色止めになる事を知りました
茄子紺と言われる色。そのままにテーブルに上がって感激
四日目

左上に少し見えてます。形の崩れた黄身(笑)
玉子の黄身を付けてつくねを食べる事も知らなかったし
つくねの中に、玉ねぎを入れる事はあっても
牛蒡を細かくして入れる事は初めてでした
この日は他に色々残って来ていたので
副菜を作らず後日になりました
五日目

鯵の竜田。油淋鶏風 ミニトマトとスプラウトのうま塩和え

市販のひじき煮。レタスとマヨネーズで和えた
お手軽デリサラダ
ひじきの煮た物をマヨネーズで和える・・初めて
文中、赤の文字が74歳の私が初めて(一部久しぶり)に
出くわした(笑)事でした
今回、このような機会を得て、非常に役に立つ経験でした
献立も「生でいいの」「へぇ・・そうなんだ」
一人言をつぶやきながら、変わった料理が出来ていく様子は
とても楽しいものでした
で・・・おまけ
トマトの缶詰がほんの少し残ってます
何処で使うの。。忘れた??

レシピを広げて確認
それぞれのレシピを穴の開く程見てみたら。。
二日目 ジャガイモとタラのトマトチーズ焼き

ここで使うのだった・・・

合わせ調味料のケチャップは確かに入れた
本体にトマト缶を入れ忘れてた事発覚
でも・・美味しく食べたんだけど。。
そして・・もう一つ発覚した(笑)
出来上がりにブロッコリースプラウトを飾りに使うのも
忘れてた。
(5日目ミニトマトとスプラウトの旨塩和えに残り全部使った)
頼んだ事はないのです。
私もマンネリ化しつつあるので
興味深く見させてもらったわ^^
夫婦ふたりの献立なので 余ったものを
また冷凍したりして 活用しようと・・・
頭をひねりますよね!
脳の活性化には 良いかもしてませんが(笑)
レンコンを皮ごと食べた事は無いし
小松菜を生で食べる事も無いので
目からうろこでした^^
チジミに片栗粉は入れますが(;''∀'')