筍の木の芽和えを赤みそで作る事に抵抗があり
白みそを買ってきたものの・・・

子供のころから慣れ親しんだ赤みそに比べると、
どうも白みそは、
お吸い物の様な感じがして、
素直に受け入れる事ができにくい

(余談ですが我が家のお嫁さんは東京生まれ東京育ち・
こちらに帰って来ると
赤みそが苦手の様で、
息子家族が帰省の折には、ミックス味噌を使います)

で。。。話はそれましたが、買って来た白みそ

1

昨年の新茶(笑)の粉茶。と合わせてみました

お味噌大匙1・砂糖大匙2・粉茶 小匙1
汚い画像ですみません

1

ちょっとわかりにくいかなぁ・・
ボールの中で混ぜ合わせました


2

茹でたキャベツをあえて見ました
なかなか美味しい。。自画自賛

夫の「なんや・・コレ!」は
軽く聞き流す

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少し酢を足し酢みそにして
筍と烏賊を和えてみた
あかん!何か物足らない・・あかんわぁ・・

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食べ慣れた普通の酢みそで口直し

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烏賊と筍の酢みそ和えは、
翌日に食べ慣れたお味噌で作り直しました。
やっぱりコレだわ!(笑)

一件落着!

早い話、粉茶と混ぜた白みそ。失敗でした
残っているのでもう少し試行錯誤を繰り返してみますが
無駄な抵抗かも。