筍の木の芽和えを赤みそで作る事に抵抗があり
白みそを買ってきたものの・・・
子供のころから慣れ親しんだ赤みそに比べると、
どうも白みそは、お吸い物の様な感じがして、
素直に受け入れる事ができにくい
どうも白みそは、お吸い物の様な感じがして、
素直に受け入れる事ができにくい
(余談ですが我が家のお嫁さんは東京生まれ東京育ち・
こちらに帰って来ると赤みそが苦手の様で、
息子家族が帰省の折には、ミックス味噌を使います)
こちらに帰って来ると赤みそが苦手の様で、
息子家族が帰省の折には、ミックス味噌を使います)
で。。。話はそれましたが、買って来た白みそ
昨年の新茶(笑)の粉茶。と合わせてみました
お味噌大匙1・砂糖大匙2・粉茶 小匙1
汚い画像ですみません
汚い画像ですみません
ちょっとわかりにくいかなぁ・・
ボールの中で混ぜ合わせました
ボールの中で混ぜ合わせました
茹でたキャベツをあえて見ました
なかなか美味しい。。自画自賛
夫の「なんや・・コレ!」は
夫の「なんや・・コレ!」は
軽く聞き流す
少し酢を足し酢みそにして
筍と烏賊を和えてみた
あかん!何か物足らない・・あかんわぁ・・
食べ慣れた普通の酢みそで口直し
烏賊と筍の酢みそ和えは、
翌日に食べ慣れたお味噌で作り直しました。
やっぱりコレだわ!(笑)
翌日に食べ慣れたお味噌で作り直しました。
やっぱりコレだわ!(笑)
一件落着!
早い話、粉茶と混ぜた白みそ。失敗でした
残っているのでもう少し試行錯誤を繰り返してみますが
無駄な抵抗かも。
残っているのでもう少し試行錯誤を繰り返してみますが
無駄な抵抗かも。
キャベツ和え。
( ..)φメモメモしました。やってみますね。
只今 春の味を 色々作ってます。
ひと通り作ったら UPしますね(^^♪
筍の木の芽和えは 木の芽が無いという
環境です(泣)作るとしたら白みそですね。
我が家のお味噌汁は 信州味噌と 仙台味噌を少しの
ブレンドです^^