今年は筍の裏年になり、そもそも多くを(処分しきれない程)
望みませんでしたが

3月になっても4月に入っても、
筍の気配すらありませんでした

ここの所の夏日を思わせる様な日差しに、
やっと筍も目覚めたようですが
例年に比べるとすっくなーーー

筍ご飯や煮物など定番の献立は済みました

お隣の山椒の葉も大きくなってしまって
(お隣・・山椒を使われる事もなく放りっぱなし)

「山椒をもらってくにぃぃ」と一声かけて
(85歳の老人。聞こえてないけど)

3

やっぱりなぁ・・・私の方の味噌文化
八丁味噌や赤味噌を使います

出来上がりがイマイチ(画像は過日作った酢味噌和え)

木の芽和えにはやはり、木の芽の緑を際立たせたい

お味噌を買ってきました
お隣の山椒を我が物顔でもらって
木の芽和えの準備完了

1

で…出来た木の芽和え

2

筍に薄味を付けて、ウドと一緒に白みそで和えました
香りもよく、箸が進みました

で・・・翌朝は一年毎日朝はお味噌汁の我が家

おそらく自宅で白い色のお味噌汁は初めての事だったかも・・
(朝忙しくて写真どころではありませんでした)

たまに違った味のお味噌汁もいい物だと思いました
調子にのって翌日も・・・は文句が出ると思われますから
時々、色の違うお味噌汁にしますね