今年は筍の裏年になり、そもそも多くを(処分しきれない程)
望みませんでしたが
望みませんでしたが
3月になっても4月に入っても、
筍の気配すらありませんでした
筍の気配すらありませんでした
ここの所の夏日を思わせる様な日差しに、
やっと筍も目覚めたようですが
やっと筍も目覚めたようですが
例年に比べるとすっくなーーー
筍ご飯や煮物など定番の献立は済みました
お隣の山椒の葉も大きくなってしまって
(お隣・・山椒を使われる事もなく放りっぱなし)
(お隣・・山椒を使われる事もなく放りっぱなし)
「山椒をもらってくにぃぃ」と一声かけて
(85歳の老人。聞こえてないけど)
(85歳の老人。聞こえてないけど)

やっぱりなぁ・・・私の方の味噌文化
八丁味噌や赤味噌を使います
出来上がりがイマイチ(画像は過日作った酢味噌和え)
木の芽和えにはやはり、木の芽の緑を際立たせたい
お味噌を買ってきました
お隣の山椒を我が物顔でもらって
木の芽和えの準備完了
木の芽和えの準備完了
で…出来た木の芽和え
筍に薄味を付けて、ウドと一緒に白みそで和えました
香りもよく、箸が進みました
で・・・翌朝は一年毎日朝はお味噌汁の我が家
おそらく自宅で白い色のお味噌汁は初めての事だったかも・・
(朝忙しくて写真どころではありませんでした)
たまに違った味のお味噌汁もいい物だと思いました
調子にのって翌日も・・・は文句が出ると思われますから
時々、色の違うお味噌汁にしますね
のんきさんはお料理上手だから
更においしく仕上げられることでしょう
山椒は自宅にありますが
肝心のタケノコがないので・・・・
旬のタケノコは
今年も口にできないかも。
ゆりね、‥‥だったらラッキーですよね
ユリって鱗片1枚でも葉っぱはでますが
中心部を埋められたのなら
きっとお花も咲くでしょう
咲いたらまたアップしてくださいね