花粉症の症状がきつく、洗濯物も家の中に干し
お出かけも極力控える毎日

昨日は一日小雨の予報

と言う事は・・・
絶好のお出かけ日和です

お彼岸の天気予報は晴天マーク
お彼岸の入りには一日早かったけれど
実家の両親。弟の眠るお寺にお参りに出掛けました

そもそも。。家を出るのがお昼を回ってしまって・・
まずはお昼を・・

スマホで、情報収集して
赤須賀漁港近くの「はまぐりプラザ」にナビを合わせました
(ずいぶん以前に尋ねて休業日(火曜日)だった事があり)

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北勢バイパスを走り川越まで
山ノ一色でストップした状態の北勢バイパス

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この日午後3時には477号バイパスまで延伸開通

帰りにはこの新しい道を通れるはず・・
ところが。。この話題は後日にしにて・
川越から23号線を走り
目指すは赤須賀漁港(長良川河口に位置します)

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駐車場は漁港の中にあります。

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神戸。岡山。尾張小牧。名古屋ナンバー多し
遠方から来られてました。

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こちら2階が食堂となっています
(決してレストランではなく食堂)

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13時30分頃の到着で、一旦は断られたものの、
ご親切に着席出来ました

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沢山の有名な方の色紙が・・

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赤須賀定食が配膳されました
皿に盛られたのは、蛤フライ。海苔の天ぷら
ワカメの酢の物。野菜サラダ。
お味噌汁はシジミでした

口直しは、大根の漬物
浅利のしぐれ煮

味付け海苔も添えられていました
2200円です

アルミに包まれたのが蛤です。
3個ありました。
(その日収穫した蛤の大きさで個数が決まるようです)

お姉さんが焼き方の説明

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3個の内の2個はコンロのうえに。

待ちきれす、少しアルミを剥がして。。。
あっ!少し口が開いた(笑)

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いい匂いが立ち込め

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パッカンと開いた。
大きな蛤でチトびっくり!
味わう塩分は海の味。少し塩分が勝ってたように感じました
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現在国内で流通する蛤は、90%中国産だそうです
国内産の蛤はわずかに8%
茨木。千葉県産。外洋で収穫したもの
対して湾内収穫の蛤は、ここ桑名産だけでで2%
(長良川河口の漁港は河川水と海水が混合する地域)

赤須賀漁港でも、収穫量は、本当に少なくまさにプラチナ蛤です。
このお店で出される蛤は、100%赤須賀産だそうです

蛤を満喫してこの日の予定一番
お寺に向かいました