コメント一覧 (12)
-
- 2025年01月31日 16:18
- ここ数日寒い日が続きます
のんきさんお友達とランチしたり
お買い物に出られたり充実してますね
もう白魚出てるの?
卵とじも美味しいし天婦羅は塩でしょう
こんなに寒いのに食卓は春ですね
茎若芽の佃煮って歯応えがあって美味しいですね
私は歯ごたえのある食べ物が好きなので茎の食感が好きです
定食のお皿の端に少し乗ってると嬉しくなりますよ
こうやって作るんだってメモしました
-
- 2025年01月31日 19:45
- 白魚ね、
いつか、萩で、踊り食いを無料で振る舞われました。
くちこは、きちんと口の中で殺してから!食べます!
でね、
くちこ家にすぐ近くの川に4月の遡上?してきます。
ご近所さん達が網ですくっていますよ。
くちこは無理。
-
- 2025年01月31日 23:18
- 白魚の踊り食い 私も無理~~~
天ぷらなら大丈夫かな?
白魚よりけんちん汁の方がよいわ~(笑)
のんきさん 元気になりましたか?
無理しないでくださいね(*^-^*)
-
- 2025年02月01日 16:05
- mcnj さん。コメントをありがとうございます
寒いですね
踊り食い・・勇気がいります(笑)
-
- 2025年02月01日 16:08
- げんかあちゃん 。コメントをありがとうございます
遊んでいる・・誘われると断れない(笑)
明日、義母の三回忌を前に。いろいろと忙しくしているのですが、どうしても「遊んでいる」様に見えるようです(笑)
毎年、この時期に買って来てくれるのですが、まさしくプラチナ白魚です。
踊り食いはチト苦手ですから、ふんわりした天ぷらで美味しく頂きました。
茎わかめ。今日は少しきんぴら風にしました
-
- 2025年02月01日 16:16
- くちこちゃん。こんにちは!
シラウオ。シロウオ。同じような時期に似たような名前で、まったく違うお魚だそうですが、踊り食いをするのはシラウオだそうです。毎年、検索してお勉強するのですが、一向に覚えられません。
ご近所に遡上する・・タモですくう・・主人なら喜んで飛び出しそうです。いい環境ですね
-
- 2025年02月01日 16:19
- PAPAさん。コメントをありがとう
白魚。貴重なお魚でとても高いので、自分で買う事はないです。
義妹が毎年献上してくれます
天ぷらとか卵とじにします
私も踊り食いは無理です(笑)
今日も寒いですね。けんちん汁やかす汁。豚汁など、根菜たっぷりの汁ものは温まりますね
-
- 2025年02月01日 18:17
- ご無沙汰してしまいました💦
「白魚」生で 食べられるなんて いいですね。
湘南には 生シラス等がありますが
こちらでは 生で 食べられる機会が
少ないのです。
白魚!美味しそうです。
踊り食いは 遠慮したいですけど(笑)
-
- 2025年02月02日 17:31
- 白魚の季節ですか!
もう、料亭でしか食べられないような高級品ですね。
白魚の天ぷら、おいしそうですね。
今や白魚の紅梅煮なんて、もう食べられないですね・・・。
-
- 2025年02月02日 18:15
- ケイ さん。コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりすみません
お魚が余り好きではない私は、踊り食いなどもってのほか(笑)
本当は卵とじにも少し取りたかったのですが、主人が玉子嫌いですから・・・
こめ油でカリッと揚げました
お塩で・・シンプルイズベストです
中はふんわりと美味しく頂きました
-
- 2025年02月02日 18:25
- やっこちゃん。こんにちは!
今日は関東のほう・・雪の様ですがいかがですか
寒いですね
年々、漁獲量が減ってお値段は段々と手が届かなくなってきています
義妹が持って来てくれるので、毎年、春を一足先に頂きますが、自分で買ってなど・・とてもできなくなりました
時雨屋さんのショーケースにはこの時期、紅梅煮が並びますが、お高くて・・買えません
料亭の食材となってしまいましたね
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
お早うございます。
いいですね、踊り食いですか。
もう、何十年も食べていません。
縁が無くなりました。