31日年越しそばの準備
お蕎麦は、山陰旅行でお土産に買って帰った出雲そば

先ずは天ぷらの用意から
海老。舞茸。畑収穫のネギ。薩摩芋。生椎茸
主人が釣って来て冷凍してあった鯵やヒラメ
全て用意完了
さぁ!天ぷら
あっちゃぁ・・小麦粉がない
近くのスーパーに行くのも寒いしぃぃ
米粉で代用
出来上がりの画像なし。顰蹙を買いました
食べたんだけどね
主人が釣って来て冷凍してあった鯵やヒラメ
全て用意完了
さぁ!天ぷら
あっちゃぁ・・小麦粉がない
近くのスーパーに行くのも寒いしぃぃ
米粉で代用
出来上がりの画像なし。顰蹙を買いました
食べたんだけどね
で。。。お蕎麦
天ぷらや他のものでお腹いっぱい
お蕎麦は元旦のお昼に頂きました
我が家では主人も私も出汁巻と呼ばれるお出汁のきいた
ふんわりした玉子焼きを好み
甘い玉子焼きを好みません
孫は以前に来た折、朝食で出した出汁巻玉子にびっくり
「この玉子焼き・・変」「甘くない」と言った事を思い出し
甘い玉子焼きを食べたきゃ買って来て!
指令を発令
築地場外の有名なお店のものですが、
息子家の近所のスーパーで買えるようです
11月に行った余部からの帰り道
道の駅 但馬のまほろば
で買い求めた黒豆
素材がよかったのか、抜群に美味しい煮豆になりました
きんとん。
上記、玉子焼きでも書きましたが、我が家は甘いものは苦手
一般的なサツマイモのきんとんは、甘くて。。お手上げです
私は、サツマイモにパイナップルの缶詰
栗の甘露煮を入れ、パインの汁で甘みの加減を調節しています
孫には甘くないと不評でしたが・・・
右は主人が作る3年物の蒟蒻芋から作りました
左は、娘たちとメタセコイアの並木道に行った折に
お土産に買った赤こんにゃく
両者ともに、歯ごたえのいい蒟蒻です
ふんわりした玉子焼きを好み
甘い玉子焼きを好みません
孫は以前に来た折、朝食で出した出汁巻玉子にびっくり
「この玉子焼き・・変」「甘くない」と言った事を思い出し
甘い玉子焼きを食べたきゃ買って来て!
指令を発令
築地場外の有名なお店のものですが、
息子家の近所のスーパーで買えるようです
11月に行った余部からの帰り道
道の駅 但馬のまほろば
で買い求めた黒豆
素材がよかったのか、抜群に美味しい煮豆になりました
きんとん。
上記、玉子焼きでも書きましたが、我が家は甘いものは苦手
一般的なサツマイモのきんとんは、甘くて。。お手上げです
私は、サツマイモにパイナップルの缶詰
栗の甘露煮を入れ、パインの汁で甘みの加減を調節しています
これは、全く甘ったるくありません
栗の甘露煮の蜜が入っていますが、
パインの缶詰の味とで緩和され、頃合のいい甘味に仕上げてあります
飲み助の主人も、これなら、食べてます。
孫には甘くないと不評でしたが・・・
右は主人が作る3年物の蒟蒻芋から作りました
左は、娘たちとメタセコイアの並木道に行った折に
お土産に買った赤こんにゃく
両者ともに、歯ごたえのいい蒟蒻です
忙しい中、28日は自治会文化教養部主催の
フラワーアレンジメントの講習会
フラワーアレンジメントの講習会
教材はお正月に相応しい、葉牡丹。千両。松。
色鮮やかな小菊や深紅のバラも・・
食べた事がないのです。
信州とか 新潟では ぼくち蕎麦とかで
制覇しているのですけどね。
年越しそばで 7種類も天ぷらを揚げるのは
さすがです。
私は かき揚げだけでした^^
のんきさん家は 到来物のお菓子が多いから
甘党だと思っていました。
我が家も 出汁巻卵焼きですが 甘みは足しますよ。
お正月にフラワーアレンジメントが
華やかで いいですね。