31日年越しそばの準備
お蕎麦は、山陰旅行でお土産に買って帰った出雲そば
1

先ずは天ぷらの用意から
海老。舞茸。畑収穫のネギ。薩摩芋。生椎茸
主人が釣って来て冷凍してあった鯵やヒラメ
2
3
全て用意完了
さぁ!天ぷら
あっちゃぁ・・小麦粉がない
近くのスーパーに行くのも寒いしぃぃ
米粉で代用

出来上がりの画像なし。顰蹙を買いました
食べたんだけどね

で。。。お蕎麦
天ぷらや他のものでお腹いっぱい
お蕎麦は元旦のお昼に頂きました

我が家では主人も私も出汁巻と呼ばれるお出汁のきいた
ふんわりした玉子焼きを好み
甘い玉子焼きを好みません
4
孫は以前に来た折、朝食で出した出汁巻玉子にびっくり
「この玉子焼き・・変」「甘くない」と言った事を思い出し
甘い玉子焼きを食べたきゃ買って来て!
指令を発令
築地場外の有名なお店のものですが、
息子家の近所のスーパーで買えるようです


5
11月に行った余部からの帰り道
道の駅 但馬のまほろば
で買い求めた黒豆
素材がよかったのか、抜群に美味しい煮豆になりました

きんとん。
6

上記、玉子焼きでも書きましたが、我が家は甘いものは苦手
一般的なサツマイモのきんとんは、甘くて。。お手上げです
a

私は、サツマイモにパイナップルの缶詰
栗の甘露煮を入れ、パインの汁で甘みの加減を調節しています

これは、全く甘ったるくありません
栗の甘露煮の蜜が入っていますが、
パインの缶詰の味とで緩和され、頃合のいい甘味に仕上げてあります
飲み助の主人も、これなら、食べてます。

孫には甘くないと不評でしたが・・・

7
右は主人が作る3年物の蒟蒻芋から作りました
左は、娘たちとメタセコイアの並木道に行った折に
お土産に買った赤こんにゃく
両者ともに、歯ごたえのいい蒟蒻です


忙しい中、28日は自治会文化教養部主催の
フラワーアレンジメントの講習会
お正月の飾りを教えて頂きました

PXL_20241228_010624172

教材はお正月に相応しい、葉牡丹。千両。松。
色鮮やかな小菊や深紅のバラも・・

PXL_20241228_010621824

オアシスは横長のもの。(横32cm)
お正月飾りの小物の準備」もありました

1735480080772~2

先生のお手本

PXL_20241228_020235513

お手本から大きく脱線したのんきさん作
人生2度目のフラワーアレンジ。基本も知らず
雑な出来栄えにはお目こぼしを・・

PXL_20250103_013108428

教えて頂いてから2週間経ちましたが
色鮮やかに
我が家の玄関を彩ってくれています

ちなみに花器。オアシス。お花。すべてで2000円でした

暮れからのドタバタ騒ぎ書き残しておきます