主人が畑からもって帰った
「小松菜!」って言う言葉を背中で聞き、
お昼はお雑煮にする?・・と答える
お昼はお雑煮にする?・・と答える
振り返ってびっくり!
バケツに無造作に放り込まれた小松菜
無農薬って証拠の品か(笑)
お雑煮は軸だけ入れるかな・・って私
私は葉物野菜はすべて茎の方が好きです
一方・・
「いいとこ取りして葉っぱも使ったら・・」って
主人は茎は好きではありません
いいとこ取りって・・どこ取る?
左は主人用・価値のある(笑)葉っぱの部分を入れました
右は私用 茎ばっか!
お雑煮のおつゆ。濃く映りましたが、
もう少し色は薄くお出汁を効かせたおつゆです
もう少し色は薄くお出汁を効かせたおつゆです
私の方のお雑煮は、実にシンプル。
具は小松菜のみ。鰹節をトッピングして食べます
具は小松菜のみ。鰹節をトッピングして食べます
今回は、自宅裏山で採れた生椎茸と、海苔を入れました
蒲鉾。もみじ麩は、前夜頂いた仕出しの中に入っていた残りです。
で。。。
残ったお出汁は夕食に茶碗蒸し
無農薬の証拠ですが 中々たべにくいかな?(笑)
私も小松菜は茎が好きかな?(笑)
小松菜のみのお雑煮 いいですね。
私の実家は 鶏肉と小松菜だったかな?具が少なく汁が多かったのに 結婚したらお野菜いっぱいで汁がなくて驚きましたよ。
お雑煮って家によって違うんだなあ~ってしみじみ思いましたよ(笑)
リメイクの茶碗蒸し うまそう・・・
茶碗蒸しの季節になりましたね~(*^-^*)