2023年1月に10キロ。仕込んだお味噌
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1年8か月の眠りから覚めました

2回の猛暑を越して・・
開封までドキドキ
カビが生えてないかしら・・
「一つの懸け」をする気分

じゃ~~~~ん
3
猛暑を頑張り抜きました
塩分も少なく、防腐剤も入っていません

10

小分けして冷蔵庫に。だし昆布を突き刺しました

残った樽のお味噌は、またカビが生えないように

8
35度の焼酎をたっぷり浸み込ませたキッチンペーパーで、隙間なく覆い
上からラップをピッチリかぶせて、もう一度お休み頂きます

買ったお味噌にカビが生えないって・・・
怖いなぁ・・・と思ったのが
自分でお味噌を作ろうと思ったきっかけです

長年、お世話になった友人の所の施設が老朽化して
「お味噌教室」閉鎖になりました
困っていて見つけたお店 ここ

初めての事で案じましたが、どうにか仕込み成功の様です
美味しいお味噌で早速。・・・・


ここの所涼しくなって、今シーズン初めての豚汁
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