2023年1月に10キロ。仕込んだお味噌
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1年8か月の眠りから覚めました
2回の猛暑を越して・・
開封までドキドキ
カビが生えてないかしら・・
「一つの懸け」をする気分
「一つの懸け」をする気分
じゃ~~~~ん
猛暑を頑張り抜きました
塩分も少なく、防腐剤も入っていません
小分けして冷蔵庫に。だし昆布を突き刺しました
残った樽のお味噌は、またカビが生えないように
35度の焼酎をたっぷり浸み込ませたキッチンペーパーで、隙間なく覆い
上からラップをピッチリかぶせて、もう一度お休み頂きます
買ったお味噌にカビが生えないって・・・
怖いなぁ・・・と思ったのが
怖いなぁ・・・と思ったのが
自分でお味噌を作ろうと思ったきっかけです
長年、お世話になった友人の所の施設が老朽化して
「お味噌教室」閉鎖になりました
「お味噌教室」閉鎖になりました
困っていて見つけたお店 ここ
初めての事で案じましたが、どうにか仕込み成功の様です
美味しいお味噌で早速。・・・・
ここの所涼しくなって、今シーズン初めての豚汁
お早うございます。
立派にできあがりましたね。
味噌は、何と言っても、手前味噌が一番です。
益々、美味しくなりそうです。