1

冷凍庫も冷蔵庫も「安い」「半額」の文字に踊らされて買った食材がいっぱい!
掃除を兼ねての今夜の献立


2

冷凍庫から。主人がいつか釣ったお魚(いさぎ)の煮つけ

5
先日、娘たちに買って来てもらった551.エビシュウマイ

冷蔵庫の野菜室にしなだれた小松菜をお魚にも、シュウマイにも添えました

3

上段 左  今年採れた最後のすいか。果実の部分が少なく白い部分が厚い
捨てるに値する物だと思うものの、主人は何かで見た
お漬物にするとキッチンに立ち短冊に切って軽く塩にしてました。感想なし(笑)
上段 右  ほんの少し残っていた。人参。牛蒡。ピーマン
三者集めてきんぴら風にしました

下段 左  春に収穫したグリーンピース。お砂糖は使わずお出汁を効かせて煮ました
下段 右  一個の南瓜。煮物天ぷらと使い、少し残った分は、そのまま素焼きにしました

お彼岸の入り。。義妹が「お彼岸団子」を供えてくれました(手つくり)

10
お仏壇にお供えして

13
さっと焼いてお醤油かけて。頂きました