コメント一覧 (12)
-
- 2024年09月09日 22:59
- ショウガの季節到来ですね。
今年はたくさんできましたか!?
これでもか!と言うくらいのしょうがごはん、いいですね!!
-
- 2024年09月09日 23:58
- しょうがご飯 まだ食べたことが無いのですよ。
一度作ってみようとは思うけど・・・たくさん入れすぎたのですね でも 美味しそうですよ。
一度は作ってみたいです。
梅酢がよいですね(*^-^*)
-
- 2024年09月10日 07:19
- おはようございます^_^
新生姜、収穫できるなんて良いですね〜\(^o^)/
生姜ご飯、私も好きです(^o^)
インスタでも、生姜をフードプロセッサーにかけて、
冷凍されてみえる人いました!
便利だから、私もお値打ちな時に購入してそうしたいと思います。
我が家は、生姜、一度だけ作った事があるようです?!
-
- 2024年09月10日 10:42
- おや、新ショウガまであるんですか
なんでも手作りで
素晴らしい
でもあれこれ作業もあって、忙しそう
旦那様が
-
- 2024年09月10日 16:50
- 新生姜綺麗!
私も梅酢生姜付け2回目しました
昔は秋のお祭りの頃漬けましたが年々早くなって来てます
遅いと辛くなるから早い方が良いですね
下ろし生姜の冷凍はのんきさんの真似して作り置きしてます
フープロでシャー、とっても簡単で重宝してます
-
- 2024年09月11日 09:28
- mcnjさん。おはようございます
柔らかな新生姜は、香りもよく美味しいですね
薄くすらアイスして大きな瓶に保存。一年分です
筆にしたものは、カビが来ますから速攻で主人のツマミです
-
- 2024年09月11日 09:30
- やっこちゃん。おはようございます
これでもか!って言うほどの生姜に入ったご飯
流石に辛かった(笑)
罰ゲームか。。(笑)
ただ、主人も私も新生姜は大好きですから美味しく頂きましたよ。
-
- 2024年09月11日 09:33
- PAPAさん 。おはようございます
家で作った(出来た)梅酢は減塩ですし、防腐剤も入ってないし、色も綺麗ですから申し分のない事なのですが、防腐剤が入ってない分、カビが生えやすく、一年分の保管は注意してます
生姜ごはんは、新生姜の出回るこの季節だけ
香りもよく我が家は大好物です
新生姜が手に入ったら、ぜひお試しください
-
- 2024年09月11日 09:38
- JUN さん。おはようございます。
新生姜。香りもよく、柔らかく。。
主人は自分が好きなので、沢山に作ってます
昨年は、どういう訳だか出来が悪く、プラチナ生姜でしたが、今年はまだ畑に埋まっているみたいです
(一度に沢山持ち帰ると、掃除やら仕込みやらに大変で、私の機嫌が悪くなるので、少しづつ掘って来るみたいです)
ひね生姜の冷凍は本当に便利です。麺類の薬味としてこの季節はとくに。。(笑)
-
- 2024年09月11日 09:42
- kumiちゃん。おはようございます
畑の事はまるで関知していません
何をどれだけ作っているのかも。。
生姜は旦那の好物で、毎年欠かさず作付けしてるみたいです
掘って帰って洗って干して切って・・漬け込む
私もそれなりに。。(笑)
ダンナは忙しい。仕事もあるし畑もあるし釣りやしじみ取りの誘いもあるし・・・毎晩ガソリンの補給してるわ。
私も忙しい。。オフ会あるし。。。
-
- 2024年09月11日 09:46
- げんかあちゃん。おはようございます。
先日は新生姜の漬け方指導。ありがとう
今年は、上手く梅が漬かり、梅酢もまれにみる綺麗な物が取れました
塩分が控えてある分、カビも生えやすいのですが、筆生姜の食感は本当に美味しいですね
一年分、大きなガラスの瓶で漬け込むには、梅酢が足りないので四季彩で買ってきましたが、色が薄くて気に入らん。
ネットで買い求めました。
ひね生姜は薬味にこの季節は特に便利ですね
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
新生姜ですか。
美味しいでしょうね。
漬け込んだら、長持ちしますね。