次回の覚えとして、記載まとめしています
長くなりますが、お付き合いください
恒例になりつつ有る草餅作りオフ会
今回で3回目になりました
ネット上で仲良くなれたブログ仲間6人
遠方から2人を含み6人が我が家に集合
普段から四角い部屋を丸く掃き、残りはルンバで済ませているツケが一気に押し寄せ
オフ会まで死に物狂いで掃除から始まりました
前日に洗米する量は5升 (5升って計量カップ50杯ですよ。50杯)
餅つき機2台フル稼働(げんかあちゃん宅1台。我が家1台)
(草餅用 1升8合と1升5合 残りをのしもち)
昼食用絡み餅用。1升5合 残りを普通のし餅に。
おはぎ用2合)
私が前夜洗米するころ、げんかあちゃんは、からみ餅の具材の下処理。肝心なヨモギの準備などお世話になりました)
10時過ぎ。げんかあちゃんとさくら子さん。
一回目。1升5合のもち米「蒸す」作業開始
並行して3人でアンコ玉作り
1個25g

つぶあん 3キロ購入
餡1キロで40個
うらんママちゃん。くみちゃん。kさん。登場
6人が集合し、一気ににぎやかになる(笑)
二回目1升8合の蒸し作業
蒸し上がったもち米の上にヨモギとお塩を乗せて

かき混ぜる。。2升の機械に1升8合は多いと思う(大きな声では言えませんが(笑))
かき混ぜるの苦労やったね。げんかあちゃん。ご苦労様でした

搗く作業

餅つき機のアクシデントもなく、順調に事が運ぶ。。

ハンドルを回す回数で大きさを決める
試行錯誤の上4回回しで決定
皆さんがそれぞれに任務遂行
お喋りの暇なし。お餅が固くなる前にもくもくと作業
餡を包み(げんかあちゃんのご指導よろしきを得て)


6人分です 105個出来ました
お昼が近づき、皆で食べる普通のお餅を搗きます


葱と鰹節を合わせたもの
大根おろし
餡
きな粉
小松菜とほうれん草えを和えたもの
おろし生姜
そして。。。特別に用意して頂いた
この季節限定のさくら餡


丁寧な説明のげんかあちゃんの所から無断で写真拝借


搗きたてのお餅は、とても美味しく、皆で賑やかに頂きました
残ったお餅はのし餅にして(六等分したので一人分はわずかですが)

お米が2合残ってます
先日、深緑茶房さんで食べて美味しかった「お茶っぱおはぎ」を作ってみようと思っていました
2合のもち米を炊飯器で炊飯し
少しつぶした温かなご飯に粉茶を混ぜました

柔らかめのつぶあんを掛けた物
きな粉と粉茶を同量くらいに混ぜて(お砂糖も少し)掛けたものの2種類

先日食べたお茶っぱおはぎです
さすがにお店のように丁寧な作りにはできませんでしたが
お味はそれなりに。。。美味しく頂く事が出来て満足です
第三回。草餅作りオフ会
賑やかなうちに閉幕です


美味しい草餅が出来ました
今日のお昼は二種類ののしもち

6人が力を合わせて一つの事にまい進する。エプロン持参の
こんなオフ会も楽しいですね
遠方から来てくれたくみちゃん・うらんママちゃん
朝早くからお疲れ様でした
前日からヨモギの調達から下処理。あれこれ用意して下さったげんかあちゃん。ありがとう
さくら子さん。アンコ玉の計量。難しかったよね。(先生が厳しくて1グラムの妥協も許されなかったし。。。ネッ)
むさ苦しい我が家ですが、余分な気遣いもいらず
これに懲りず、またぜひお越しください
長い帯になりました
最後まで読んで下さってありがとうございました
長くなりますが、お付き合いください
恒例になりつつ有る草餅作りオフ会
今回で3回目になりました
ネット上で仲良くなれたブログ仲間6人
遠方から2人を含み6人が我が家に集合
普段から四角い部屋を丸く掃き、残りはルンバで済ませているツケが一気に押し寄せ
オフ会まで死に物狂いで掃除から始まりました
前日に洗米する量は5升 (5升って計量カップ50杯ですよ。50杯)
餅つき機2台フル稼働(げんかあちゃん宅1台。我が家1台)
(草餅用 1升8合と1升5合 残りをのしもち)
昼食用絡み餅用。1升5合 残りを普通のし餅に。
おはぎ用2合)
私が前夜洗米するころ、げんかあちゃんは、からみ餅の具材の下処理。肝心なヨモギの準備などお世話になりました)
10時過ぎ。げんかあちゃんとさくら子さん。
一回目。1升5合のもち米「蒸す」作業開始
並行して3人でアンコ玉作り
1個25g

つぶあん 3キロ購入
餡1キロで40個
うらんママちゃん。くみちゃん。kさん。登場
6人が集合し、一気ににぎやかになる(笑)
二回目1升8合の蒸し作業
蒸し上がったもち米の上にヨモギとお塩を乗せて

かき混ぜる。。2升の機械に1升8合は多いと思う(大きな声では言えませんが(笑))
かき混ぜるの苦労やったね。げんかあちゃん。ご苦労様でした

搗く作業

餅つき機のアクシデントもなく、順調に事が運ぶ。。

ハンドルを回す回数で大きさを決める
試行錯誤の上4回回しで決定
皆さんがそれぞれに任務遂行
お喋りの暇なし。お餅が固くなる前にもくもくと作業
餡を包み(げんかあちゃんのご指導よろしきを得て)


6人分です 105個出来ました
お昼が近づき、皆で食べる普通のお餅を搗きます


葱と鰹節を合わせたもの
大根おろし
餡
きな粉
小松菜とほうれん草えを和えたもの
おろし生姜
そして。。。特別に用意して頂いた
この季節限定のさくら餡


丁寧な説明のげんかあちゃんの所から無断で写真拝借


搗きたてのお餅は、とても美味しく、皆で賑やかに頂きました
残ったお餅はのし餅にして(六等分したので一人分はわずかですが)

お米が2合残ってます
先日、深緑茶房さんで食べて美味しかった「お茶っぱおはぎ」を作ってみようと思っていました
2合のもち米を炊飯器で炊飯し
少しつぶした温かなご飯に粉茶を混ぜました

柔らかめのつぶあんを掛けた物
きな粉と粉茶を同量くらいに混ぜて(お砂糖も少し)掛けたものの2種類

先日食べたお茶っぱおはぎです
さすがにお店のように丁寧な作りにはできませんでしたが
お味はそれなりに。。。美味しく頂く事が出来て満足です
第三回。草餅作りオフ会
賑やかなうちに閉幕です


美味しい草餅が出来ました
今日のお昼は二種類ののしもち

6人が力を合わせて一つの事にまい進する。エプロン持参の
こんなオフ会も楽しいですね
遠方から来てくれたくみちゃん・うらんママちゃん
朝早くからお疲れ様でした
前日からヨモギの調達から下処理。あれこれ用意して下さったげんかあちゃん。ありがとう
さくら子さん。アンコ玉の計量。難しかったよね。(先生が厳しくて1グラムの妥協も許されなかったし。。。ネッ)
むさ苦しい我が家ですが、余分な気遣いもいらず
これに懲りず、またぜひお越しください
長い帯になりました
最後まで読んで下さってありがとうございました
なのに2升用で無理くり1升8合蒸して飽きれらりたり
熱いお餅が素手で触れなかったりと。。。
今日から「のんき先生」と呼ばせていただきます
奥様達が6人揃って賑やかで楽しいオフ会になりましたね
のんきさんには年末規模の大掃除とか
5升のお米の購入や米研ぎまでしてもらった挙句
お台所の後片付けも丸投げして本当に申し訳なかったです
お餅つきと草餅は3回目でいい感じになりました
流れがスムーズでしたからね
楽しく食したからみ餅もお味も何種類もあって食べこたえがありました
私たちがお話してる間に作って下さった「お茶ッパおはぎ」美味しかった~
いただいてきたのは帰って直ぐに食べました
まだほんのり暖かくて美味しかったです
皆さんの笑い声で楽しいオフ会でしたね
ありがとうございました