大雪でした。
三重県に警報と聞いても、員弁の方かな。。って
気にもしていませんでしたが
夜になって、当市にも大雪警報が。。。
明日は大変な事になるのかと案じましたが
なんとかセーフ。主人も仕事に出掛けました
皆さんの所はいかがでしょうか
昨日、14:30頃
三重県に警報と聞いても、員弁の方かな。。って
気にもしていませんでしたが
夜になって、当市にも大雪警報が。。。
明日は大変な事になるのかと案じましたが
なんとかセーフ。主人も仕事に出掛けました
皆さんの所はいかがでしょうか
昨日、14:30頃
強い風と共に横殴りに雪が吹き付けました
ただ、この状態は長く続かず、15時すぎにはやみました。
翌朝は一変した庭の様子
翌朝は一変した庭の様子
おでん。。
お正月に娘の所で食べた「おでん」しっかり美味しかった
負うた子に教えられ。。
娘もインターネットで得た知識だと思うのですが・・
「お母さん。大根の下茹でって。。強火。弱火。どっち」って質問してきた
「沸騰したら弱火でことことに決まってるやん」・・
聞くまでもない質問だと思った
娘が参考にした賛否両論の笠原氏のレシピ ここ
大根は強火で30分茹でるとあります
やってみました。
グラグラ煮立てる事20分(分量が少なったので)
グラグラ煮立てる事20分(分量が少なったので)
糠など入れず真水でいいそうです

スープの分量も仰せの通りにしました
おでんのつゆ
(出汁 1200cc、薄口醤油 大さじ2、
濃口醤油 大さじ1、みりん 大さじ3、塩 小さじ1/2)
濃口醤油 大さじ1、みりん 大さじ3、塩 小さじ1/2)
大根。めちゃウマ。
スープも飲める飲める。。
美味しいおでんになりました
大根を沸騰させたまま30分。
目からうろこが落ちる。。調理方法でした
具材を入れる順番も大切。リンクしたYouTubeで。。。
目からうろこが落ちる。。調理方法でした
具材を入れる順番も大切。リンクしたYouTubeで。。。
それがやんだり降ったりして、一時は南の丘陵地帯が
霞んでいるような降りようになっていたこともありました。
後は雨戸を閉めたので状況が判らなかった。
今朝、庭は15㎝ほどの積雪になっておりました。
明日のブログで雪写真2点をアップする予定です。
宣伝です、フフフ。