畑の大根。成績優秀です
毎日の献立に、あれこれと、定番が並び少し飽きてきているのに
主人が、丸い蕪のようなものを持って帰ってきました
千枚漬けにしたいと思っていたので、内心にんまり。。
「聖護院大根!」という主人に
「聖護院蕪でしょ!」と答える私
聖護院大根だそうです
重さ1キロと少し。
ずっしりと重い大根です
初めて見る聖護院大根
夜は早速、ふろふき大根にしました
柔らかで、お箸がスーと入ります
甘みそを掛けて。。いと美味し!
何より長くコトコト煮ても、崩れないのが驚きと感激
ならば。。。
豚バラ大根にしようと思いながら、初めての聖護院大根ですから
敬意を表して、牛肉にしました
牛コマ大根です
煮崩れない。柔らかくて美味しい
初めて食べた聖護院大根でした。
初めて食べた聖護院大根でした。
ご主人様聖護院大根を作られたのね。
お福も作りましたよ~。
とに角柔らかいのよね。のんきさん宅は牛肉ですか。お福んちはもっぱら豚肉です。
聖護院蕪もありますが、形は同じようでも、葉っぱがちがうのよね。大根の方はまさしく大根の葉、蕪の方はまさしくカブの葉、大根のほうが少し大きいかな。