YouTubeを見て、これ作ってみよう!

庭の柿は採ることもせず、色んだまま。。
やがて熟して落ちてしまうのは例年のこと

今年は美味しく食べないと。。と思うも例年の事


柚子が必要ですが、この季節、田舎の家の庭には
柚子があるはず

1個の柚子。。友人知人どこかにあるはず
(買おうと言う気はまるでなく)
で。。。ご近所さんとのお散歩途中。。
黄色の球体を見つけると「あれ・・柚子かな」
「あれはどうかな」
「柚子にしては小さくない?」
「あれはキンカンじゃない」

この日の歩きは殊の外楽しい時間でした

絶対にあれは柚子だよね。。って近くによって確かめると、
小さなミカンだったりキンカンだったり。。

柚子・柚子と探していると見つからないものですね
一軒のお宅の畑に。。。ミカンだかキンカンだか柚子だか。。
遠目にはわからず
幸いお庭にお宅の方がいらっしゃったので、
「あれは柚子ですか」と尋ねてみました

「あれはスダチだよ」

「柚子もスダチも親戚やん!スダチ持って行きなさい」と。
遠慮する私たちに見向きもせず、袋を持って
スダチを採り始められました
(多分。。欲しそうな顔をしていたのだと思う)

「使うことなく、黄色くなって、そのうちに落ちてしまうものやから。。」
お話しながら手を休めずスダチを採って下さってます

ほんの1個の柚子が欲しいだけだったのに。。
こんなにたくさんのスダチを袋に入れてくれました
a
ご近所さんと分けました

私が柚子を欲しかったには。。
ここ柿柚子を作ってみたかったのです
くし形に切った柿に、超薄く切った柚子(種を取る)。お砂糖
PXL_20231121_002609149

上記をざっくりと、みんな混ぜ混ぜ。。
このまま冷蔵庫で3時間以上。できれば一晩
PXL_20231121_054258301

柿の色が少し濃くなって、
煮たものでもなく、生の物でもなく
少し甘酸っぱい柿。
何より香りが抜群でした
私は柚子ではなく、スダチを使いましが、
まったく違和感なく
美味しく頂きました。
これ美味しかったのでご紹介しました

残ったスダチ。。。
サンマに焼きマツタケに。。
サンマも松茸も高騰。手が届きません。。
残ったスダチでもう一度、柚子柿を作ってみます
柿は捨てるほどあるのですから。。(笑)