YouTubeを見て、これ作ってみよう!
庭の柿は採ることもせず、色んだまま。。
やがて熟して落ちてしまうのは例年のこと
今年は美味しく食べないと。。と思うも例年の事
柚子が必要ですが、この季節、田舎の家の庭には
柚子があるはず
1個の柚子。。友人知人どこかにあるはず
(買おうと言う気はまるでなく)
で。。。ご近所さんとのお散歩途中。。
黄色の球体を見つけると「あれ・・柚子かな」
「あれはどうかな」
「柚子にしては小さくない?」
「あれはキンカンじゃない」
この日の歩きは殊の外楽しい時間でした
絶対にあれは柚子だよね。。って近くによって確かめると、
小さなミカンだったりキンカンだったり。。
柚子・柚子と探していると見つからないものですね
一軒のお宅の畑に。。。ミカンだかキンカンだか柚子だか。。
遠目にはわからず
幸いお庭にお宅の方がいらっしゃったので、
「あれは柚子ですか」と尋ねてみました
「あれはスダチだよ」
「柚子もスダチも親戚やん!スダチ持って行きなさい」と。
遠慮する私たちに見向きもせず、袋を持って
スダチを採り始められました
(多分。。欲しそうな顔をしていたのだと思う)
「使うことなく、黄色くなって、そのうちに落ちてしまうものやから。。」
お話しながら手を休めずスダチを採って下さってます
ほんの1個の柚子が欲しいだけだったのに。。
こんなにたくさんのスダチを袋に入れてくれました
ご近所さんと分けました
私が柚子を欲しかったには。。
ここ柿柚子を作ってみたかったのです
くし形に切った柿に、超薄く切った柚子(種を取る)。お砂糖
上記をざっくりと、みんな混ぜ混ぜ。。
このまま冷蔵庫で3時間以上。できれば一晩
柿の色が少し濃くなって、
煮たものでもなく、生の物でもなく
少し甘酸っぱい柿。
何より香りが抜群でした
私は柚子ではなく、スダチを使いましが、
まったく違和感なく美味しく頂きました。
これ美味しかったのでご紹介しました
残ったスダチ。。。
サンマに焼きマツタケに。。
サンマも松茸も高騰。手が届きません。。
残ったスダチでもう一度、柚子柿を作ってみます
柿は捨てるほどあるのですから。。(笑)
庭の柿は採ることもせず、色んだまま。。
やがて熟して落ちてしまうのは例年のこと
今年は美味しく食べないと。。と思うも例年の事
柚子が必要ですが、この季節、田舎の家の庭には
柚子があるはず
1個の柚子。。友人知人どこかにあるはず
(買おうと言う気はまるでなく)
で。。。ご近所さんとのお散歩途中。。
黄色の球体を見つけると「あれ・・柚子かな」
「あれはどうかな」
「柚子にしては小さくない?」
「あれはキンカンじゃない」
この日の歩きは殊の外楽しい時間でした
絶対にあれは柚子だよね。。って近くによって確かめると、
小さなミカンだったりキンカンだったり。。
柚子・柚子と探していると見つからないものですね
一軒のお宅の畑に。。。ミカンだかキンカンだか柚子だか。。
遠目にはわからず
幸いお庭にお宅の方がいらっしゃったので、
「あれは柚子ですか」と尋ねてみました
「あれはスダチだよ」
「柚子もスダチも親戚やん!スダチ持って行きなさい」と。
遠慮する私たちに見向きもせず、袋を持って
スダチを採り始められました
(多分。。欲しそうな顔をしていたのだと思う)
「使うことなく、黄色くなって、そのうちに落ちてしまうものやから。。」
お話しながら手を休めずスダチを採って下さってます
ほんの1個の柚子が欲しいだけだったのに。。
こんなにたくさんのスダチを袋に入れてくれました
ご近所さんと分けました
私が柚子を欲しかったには。。
ここ柿柚子を作ってみたかったのです
くし形に切った柿に、超薄く切った柚子(種を取る)。お砂糖
上記をざっくりと、みんな混ぜ混ぜ。。
このまま冷蔵庫で3時間以上。できれば一晩
柿の色が少し濃くなって、
煮たものでもなく、生の物でもなく
少し甘酸っぱい柿。
何より香りが抜群でした
私は柚子ではなく、スダチを使いましが、
まったく違和感なく美味しく頂きました。
これ美味しかったのでご紹介しました
残ったスダチ。。。
サンマに焼きマツタケに。。
サンマも松茸も高騰。手が届きません。。
残ったスダチでもう一度、柚子柿を作ってみます
柿は捨てるほどあるのですから。。(笑)
私も料理のYouTube好きで色々な方の登録してます
見てるだけが多いですけど
家に全部材料がある(柚子もカボスも)ので作ってみます。
切って混ぜるだけの簡単ですからね
目が合っただけで
「良かったらどーぞどんだけでも持ってって~」と直ぐに袋が出てくる
田舎あるあるです。