最近の愛読書は、肩の凝らないレシピ付きの漫画
レシピを参考にすることが多くなりました
レシピを参考にすることが多くなりました
昨日何食べた?
古い本では
味いちもんめや美味しんぼ
味いちもんめや美味しんぼ
その本の中からお勉強したことも沢山。
これまで、お魚の盛り付けは、左に頭がくるように。。
お腹が手前になるように盛り付けていました
お腹が手前になるように盛り付けていました
すべてのお魚はそのように盛り付けると思っていました
先日、アニメ料理本を読んでいて
「うみはらかわせ」と言うフレーズに。。?????
「うみはらかわせ」と言うフレーズに。。?????
海腹川背と書くようです
海のお魚は、頭が左でお腹が手前
に対して。。。
川魚は、頭が右で背中が手前なのだそうです
川魚は、頭が右で背中が手前なのだそうです
へーーーそうだったのか。。と
初めて知った事でした
初めて知った事でした
うみはらかわせ。。おぼえとこ。。
そういえば、、丸前角向こう。。って言われるのは知ってました
これは母から昔々の大昔に聞いて知る所です
わっぱのような器の盛り付けに気を付ける事ですが、
丸の器なら綴じ目を前に。
角の器なら綴じ目は後ろ側と言う事らしい
とまぁ・・・固い話でした
人生、72年。川魚の盛り付けを初めて知って、
恥をさらしてブログにしました
恥をさらしてブログにしました
海腹川背、知らなかったわ、くちこも。
ただ、母の教えて、忘れずに覚えているもんですよね。
母亡き後も、母に報告したら何というか、それを考えて行動していたかな?
くちこも到来モノ、多いです。
しかも、自分でも結構、旅先で購入・・・
で、明日、コアラ先生、恐怖だわ"(-""-)"
目、調子悪いの?