最近の愛読書は、肩の凝らないレシピ付きの漫画
レシピを参考にすることが多くなりました

昨日何食べた?

古い本では
味いちもんめや美味しんぼ

その本の中からお勉強したことも沢山。

これまで、お魚の盛り付けは、左に頭がくるように。。
お腹が手前になるように盛り付けていました

すべてのお魚はそのように盛り付けると思っていました


先日、アニメ料理本を読んでいて
「うみはらかわせ」と言うフレーズに。。?????

海腹川背と書くようです

海のお魚は、頭が左でお腹が手前 

に対して。。。

川魚は、頭が右で背中が手前なのだそうです

へーーーそうだったのか。。と
初めて知った事でした

うみはらかわせ。。おぼえとこ。。


そういえば、、丸前角向こう。。って言われるのは知ってました

これは母から昔々の大昔に聞いて知る所です

わっぱのような器の盛り付けに気を付ける事ですが、

丸の器なら綴じ目を前に。
角の器なら綴じ目は後ろ側と言う事らしい
とまぁ・・・固い話でした

人生、72年。川魚の盛り付けを初めて知って、
恥をさらしてブログにしました