毎年、新生姜の季節には、たっぷりの生姜と格闘
梅酢に漬けたり、生姜ごはんにしたり・・
ひね生姜もフードプロセッサーにかけて1年分保存
そして、生姜で佃煮も作ります
新生姜の季節はそれなりに忙しくするのですが・・・

今年はくちこちゃんのブログで紹介のあった佃煮を
作ってみようと思ったのです

まずは生姜のシロップを作ることから始めました

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生姜と同量のお砂糖を入れて一晩
(我が家は三温糖を使ってますから、色が黒い)

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一晩おくと、自然とエキスが湧き出して。。

そのまま火にかけ30分40分くらい

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 シロップの出来上がり

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炭酸で割れば自家製ジンジャエール

以下。くちこちゃんのブログよりシロップの使い方の指導あり


酒粕で甘酒作る時に、甘味と生姜風味が一気に入れられます。
牛乳や、ヨーグルト、氷を足してミキサーにかけたら、
美味しいスムージーにもなりますよ。
夏の自家製スムージーにも生姜シロップは入れますよ。
フルーツポンチのシロップにもね



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この生姜を佃煮に。

干しシイタケ(戻し汁も)。だし昆布も細かく刻んで
お醤油で煮含めます


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出来上がり。暖かなご飯のお供に文句なし
くちこちゃん。美味しいレシピをありがとう

なお、くちこちゃんからの貴重な体験談


一つだけ念押ししておきます
生姜シロップを作った後の生姜じゃないとダメですよ
普通の生姜をスライスしても、
どんなに砂糖を足したところで、絶対、同じ佃煮にはなりません


だそうです。

もう一点。教えて頂きました。
我が家にあるタダの材料ばかりでできます。

材料
塩揉みした茄子。茗荷のみじん切り
大葉の千切り

調味料
マヨネーズ。すりごま。醤油。潰し梅。

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材料を調味料で和える

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箸休めの一品

茄子とマヨネーズ。信じられない出会いでしたが、
潰し梅がいい仕事をしてます。
美味しかったわ!

くちこちゃん!教えてくれてありがとう!