毎年、新生姜の季節には、たっぷりの生姜と格闘
梅酢に漬けたり、生姜ごはんにしたり・・
ひね生姜もフードプロセッサーにかけて1年分保存
そして、生姜で佃煮も作ります
新生姜の季節はそれなりに忙しくするのですが・・・
今年はくちこちゃんのブログで紹介のあった佃煮を
作ってみようと思ったのです
作ってみようと思ったのです
まずは生姜のシロップを作ることから始めました
生姜と同量のお砂糖を入れて一晩
(我が家は三温糖を使ってますから、色が黒い)
一晩おくと、自然とエキスが湧き出して。。
そのまま火にかけ30分40分くらい
炭酸で割れば自家製ジンジャエール
以下。くちこちゃんのブログよりシロップの使い方の指導あり
酒粕で甘酒作る時に、甘味と生姜風味が一気に入れられます。
牛乳や、ヨーグルト、氷を足してミキサーにかけたら、
美味しいスムージーにもなりますよ。
牛乳や、ヨーグルト、氷を足してミキサーにかけたら、
美味しいスムージーにもなりますよ。
夏の自家製スムージーにも生姜シロップは入れますよ。
フルーツポンチのシロップにもね。
この生姜を佃煮に。
干しシイタケ(戻し汁も)。だし昆布も細かく刻んで
お醤油で煮含めます
出来上がり。暖かなご飯のお供に文句なし
くちこちゃん。美味しいレシピをありがとう
なお、くちこちゃんからの貴重な体験談
一つだけ念押ししておきます
生姜シロップを作った後の生姜じゃないとダメですよ
普通の生姜をスライスしても、
どんなに砂糖を足したところで、絶対、同じ佃煮にはなりません
どんなに砂糖を足したところで、絶対、同じ佃煮にはなりません
だそうです。
もう一点。教えて頂きました。
我が家にあるタダの材料ばかりでできます。
材料
塩揉みした茄子。茗荷のみじん切り
大葉の千切り
調味料
マヨネーズ。すりごま。醤油。潰し梅。
箸休めの一品
茄子とマヨネーズ。信じられない出会いでしたが、
潰し梅がいい仕事をしてます。
潰し梅がいい仕事をしてます。
美味しかったわ!
くちこちゃん!教えてくれてありがとう!
お早うございます。
おいしそうです。
生姜シロップもいいですね。
茄子と茗荷の和え物、こちらも、おいしそうです。。