鶏のひき肉がお値打ちだったので、
簡単ソーセージを作ることにしました

本当に簡単です。レンジで加熱するだけですから。。。

鶏ひき肉に、適当に野菜。。ベーコン(必須です)
残り物の煮物を入れてもgood
(ひじき煮とか切干大根の煮物とか適当に)
などを混ぜて、粘りが出るくらいまで十分に混ぜる

この日は残り物の煮物がなかったので、ベーコン。人参
しめじ(微塵切)
ピーマン。パプリカ。オクラ。

早い話冷蔵庫にある残り野菜です

調味料は、塩。胡椒。コンソメなど適当
(カレー粉を入れてもいいし、ニンニクやナツメグもいいかと)

カタクリ粉を大匙2くらい投入

DSC_2677

ラップの上に広げて、くるくる。。巻く
両端を少し遊びを持たせる(キチキチに巻くと破裂する恐れあり)

DSC_2678

DSC_2680

レンジ500wで3分くらい(様子を見ながら)


冷めてから切ると崩れず簡単です
DSC_2682
DSC_2681

ポン酢に辛子を入れて。。食べました
残りはピザのトッピングにしたり
ホットドックにしてもいいですよ!