保存冷蔵庫の奥深くから、大きな樽を引っ張り出しました

何だろうと思ったら。。
何と!お味噌!
それも5年前のもの
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一生懸命に作ったお味噌です
いくつもの猛暑の夏を乗り越えて(笑)
保存料など入っていなし、塩分も少ないので、カビてないかと心配しながら
恐る恐る開封しました

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やった!全くカビてない

綺麗な状態の5年物のお味噌です

早速、小分けして、だし昆布を突き刺し
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冷蔵庫の指定席に収めました


樽に半分残ったお味噌は、再び35度の焼酎を浸したペーパーで覆い
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ラップをピッタリとかぶせて再び保管庫に

思いがけず大量の手つくり味噌を見つけて
テンションの上がったのんきでした