コメント一覧 (12)
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- 2023年08月19日 16:18
- 5年ものの手作り味噌!
もう、それだけで美味しそうです。
だし昆布を突きさすって
市販のお味噌でも大丈夫ですよね?
やってみよっと(*^^*)
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- 2023年08月19日 17:50
- わぁ~。お宝発掘ですね。
5年ものの手作り味噌!
かびが はえてなくて 良かったですね。
見るからに 美味しそうです。
だし昆布をいれて さらにグレードアップでしょう。
手作り味噌は 作った事のないケイは
作ってるのんきさんを 尊敬です。
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- 2023年08月19日 23:53
- こんばんは
5年前のお味噌 カビもなく良い保存状態だったのですね。
冷蔵庫がいいんですね。
美味しいでしょうね。
お味噌いつも買っているのでうらやましい限り・・・
昆布を突き刺す へえ~面白いですね。
余計に美味しくなるのですね~きっと(*^-^*)
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- 2023年08月20日 10:38
- 凄いですね~手作り味噌だなんて
私は昨日スーパーで、塩分控えめお味噌買ってきました
梅干しも作られるし、尊敬しますが、真似できん(笑)
だいたい、お味噌や梅干し、保存できる場所があらへん
と言い訳しとこ
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- 2023年08月20日 11:19
- げんかあちゃん.こんにちは!
人の褌で相撲を取る。我が家のモットーとする所です
5年の猛暑を越したお味噌。
さすがに開封は心配でしたが、キチンとした仕事がしてあって、無事に事が運んだようです
お味噌は、友人の地区の「味噌つくり教室」に参加していましたが、施設の老朽化に伴って取りやめになって以降
我が家も菰野町のすずはるさんのお味噌で手作りとは名ばかりのお味噌を昨年から購入しています
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- 2023年08月20日 11:24
- きっしぃさん。こんにちは!
自分で作るお味噌は、塩分の調整もできますし、防腐剤などの添加もなく、安心でした
小分けして昆布を差し込むのは賛否両論なのですが、私的には美味しくなると確信しています(笑)
時間が経った昆布は、細かくして、お味噌汁の入れ込んで食べてます
もちろん、市販のお味噌でも。。
良かったらお試しください
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- 2023年08月20日 11:28
- ケイさん。こんにちは!
長く作っていた手作りのお味噌
お豆を茹でてつぶして。。麹を混ぜてと大変な作業でしたが、塩分を最小限にする事も覚えました。沖野入りの教室だったのですが、閉鎖されてしまって・・・
そんなときに、奥の方から(笑)見つけた味噌樽。
うれしかったです(笑)
私の方のお味噌は、赤みそですから、見た感じは濃く感じられるでしょうね
美味しいのよ(笑)
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- 2023年08月20日 11:34
- PAPAさん。こんにちは!
キチンと教えてもらった通りに、処理して仕舞ってあった味噌樽
開封時には、一抹の不安もあったのですが、無事でした
良かったぁ。。って思わず声が出てしまいました
最近は市販のお味噌も種類が多くなってますが、自分で作れば塩分も極力抑えることが出来ますし、防腐剤なども入れずに済むので、安心でした
が・・
手作り味噌の教室が施設の老朽化で閉鎖になってしまいました
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- 2023年08月20日 11:40
- kumiちゃん。こんにちは!
>尊敬しますが、
尊敬に値する人物かどうか。。
会ってわかっていらっしゃるでしょうに。。(笑)
そのような事!こっぱずかしい!
おっしゃるように、田舎の生活は、仕舞っておく場所がそこら中にあるって事
昔の遺物や着られない洋服。冠婚葬祭の食器
1.2回使ったものなど
そこら中に転がってますから
子供たちが「廃品処分場」のように持ってきてますし
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- 2023年08月21日 11:19
- 5年もののお味噌、美味しいでしょうね♪
カビも生えずしっかり熟成されていたこと、それに気づかずにそのままになっていたことに驚きです!!
まろやかな美味しいお味噌汁、手作りならではですね。
長島の施設、再建できないのかしら?!
桑名市になってから財政難に陥ったかな?
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- 2023年08月21日 16:20
- やっこちゃん。こちらにもコメントをありがとうございました
ねぇ。。。まったく忘れていた味噌樽でした
たぶん、長島の教室で作った最後のお味噌だと思います(もう教室がなくなると知って、例年1つ作るものをこの年は2つ作ったんだと思いだしました)
教えの通りに丁寧に作ったお味噌。かびも生えずびっくりでした。
長島町の友人に言わせれば、貧乏な桑名市と合併したことは大きな間違いだったと。。
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昨日は貴重なお話ありがとうございました
南瓜の話思い出しては爆笑してます。
手作りみそ
カビも全然なくて綺麗ですね
>だし昆布を突き刺し
昆布が柔らかくなって美味しいだしがでて
もっと美味しくなるんでしょうね
実家の母もタッパーで豆味噌作ってました
蓋を開けると上は白いカビだらけで
見ただけで食欲がなくなる悲劇。。。
(母は上だけ取って普通に食べてたけど)
私は地元の麹味噌屋さんの出来上がりを買っています