こんなに暑いと、キッチンに立つことも億劫になります
さっさっ・・と出来て、見た感じは手を掛けたように。。(笑)
この日は冷しゃぶにしました
お肉を少し取り置き、ごぼうと煮ました
(煮物は1回作ると3日あります)翌日の楽のために。。
(煮物は1回作ると3日あります)翌日の楽のために。。
厚揚げは軽く焼いて、大根おろしで。。
小鉢は、ゴーヤの佃煮(たっぷり作って連日登場)
もずくを素麺のように食べます。
別の日には
お刺身を買ってきました
冷凍室から鶏のから揚げ
玉ねぎのスライスにカニ缶とゴーヤ
苦いのが苦手なゴーヤですが、マヨネーズとオリーブオイル。少量のお醤油で不思議と苦みがなくなります。主人は苦みこそが。。と言いますが、私はこの方法でゴーヤを食します
苦みが苦手な方はこの方法。おすすめです
玉ねぎのコンソメ煮。結局、この日は手つかず。翌日献立となりました
なるべく火を使わず、この猛暑を乗切るための工夫に、無い知恵を絞りましょう
自分一人なら、なんでもいいかなと思いますが
家族がいるとそうもいきませんよね。
今晩はエビフライでした。
でも、食べると美味しいのよね、揚げ物って。