久しぶりに名古屋の友人が出かけてきた
コロナ禍3年。すっかりご無沙汰だったものの、
lineでのお喋りがあって、久ぶりの感は薄い

一緒にランチしようと話がまとまり、お店は日向に決まった

3

以前、良くお邪魔した「にしむら」の店舗の後に出来てます
日向と書いてひなた

狭い店舗ですが,なんだかぬくもりの感じられるお店です。

DSC_1022

これには驚いた!
普通、一番最後に出される
ご飯とお味噌汁。お漬物が運ばれてきた

お酒を呑まないランチのお客様には、
この順番もありなのかな

次に運ばれてきたのが、この長方形の陶器の入れ物
DSC_1023

なんと!お造りでした

DSC_1024

カルパッチョ風の盛り付けも、ガラスのお皿で季節感あり
DSC_1025

新玉ねぎと水菜。生ハムで巻き込んで食べます
(胡麻ドレッシングのような。。)

焼き物は、幽庵焼きかな。。
DSC_1026

ぶり大根です(大根が美味しかったぁ。。)
DSC_1027


デザートはピスタチオかな?アイスクリーム
DSC_1028

ちょっとわかりませんでしたが、ねっとりとした食感で
おいしゅう。。。ございました

11時半の開店と同時に入って、きづけば2時を回り、
すっかりご迷惑をかけました
お喋りに拍車がかかり、とどまる処を知らず。。

それぞれのお料理を、女将さんが説明下さるも、
聴力に問題のある私には聞き取りにくく、また、お喋りも忙しく
詳しい料理の説明は省略です(笑)