3月25日の話題です
49日法要の後、19:00より身内10人で会食
友人が女将でもあり、懇意にさせて頂く割烹のお店
過去にご近所さんと一緒に尋ねた折の写真を使いました
2階のお座敷で。。
ビールで献杯のあと、女将が持って上がって来てくれたお酒
画像はお借りしました。
画像は720mlですが、主人が頂いたのは300でした
画像は720mlですが、主人が頂いたのは300でした
地元、四日市の銘酒(桜 石川酒造)
2本。女将からの差し入れでした
有り難うございます。
白和えなのですが。。。
フキの白和えです。とても滑らかな舌触り
クリームチーズが隠し味に使われているとの事でした
ホタルイカ。貝のぬた。酢味噌の加減が抜群
初物のタケノコと、ハマグリのお吸い物
お出汁がぁ・・・いと美味し!
お造り。鰹と鯛です
さざえの詰め物焼き(nonnki命名)
サザエとタケノコ。茸。うずらの卵
お出汁がこれが。。美味しいのなんのって!
このサザエ。めっちゃ大きいの。。
どうやったら、大きさが表現できるかと、思案した割りに
落ち着き先は、代り映えなく。。(笑)
鯛のお寿司
このころから、お腹いっぱいに。。
柔らかなお肉のソテーと新筍
(タケノコ少し食べかけてイカンイカン。。写真写真と大慌て)
新じゃがと、鯛のあんかけ
翡翠豆がたっぷり。。
お腹一杯に、ジャガイモ。。
薄味でお出汁の利いた美味しい物でしたが
流石にお腹に収まる場所を見つけられず、
これは残念ながら1個残しました
赤だし。お漬物。そして。。タケノコご飯
メッチャ。メッチャ。美味しい!
お腹いっぱいのハズなのに。。食べる(笑)
お代わりどうぞ。。って何度も聞いてくださいましたが
残念ながら三段のお腹。どの部分にも収まるところなし。
デザートは、関東風のさくら餅
(関西風は、道明寺粉の物です)
苺の酸味と上品なこしあんのコラボ
美味しく頂きました
(桜の葉っぱも一緒に食べました)
ふ~~~
お腹いっぱい!三段腹を持ち合わせていてよかったぁ~~
帰りには、「どなたもお代わりをされませんでしたから・・」と
お重にタケノコご飯がいっぱい・・
お土産にいただきました
久しぶりに兄妹弟。甥。子供達
みんなが集まっての会食
おばあちゃんも喜んでみていてくれた事と思います
葬儀後のお参りも
(関西風は、道明寺粉の物です)
苺の酸味と上品なこしあんのコラボ
美味しく頂きました
(桜の葉っぱも一緒に食べました)
ふ~~~
お腹いっぱい!三段腹を持ち合わせていてよかったぁ~~
帰りには、「どなたもお代わりをされませんでしたから・・」と
お重にタケノコご飯がいっぱい・・
お土産にいただきました
みんなが集まっての会食
おばあちゃんも喜んでみていてくれた事と思います
葬儀後のお参りも
5月13日100か日
8月12日初盆
あと2回
おじいちゃんを送った7年前には、
こんなに大変に思う事もなかったのに
やっぱ年かなぁ
それとも、疲れの程を忘れたのかなぁ・・・
この時は鬼の錯乱の前で(汗)美味しくいただけたようですね
コロナで全員集合もままならずお祖母ちゃんが揃わせてくれたのかもしれませんね
美味しいお料理と生ぞと居↓皆さんのお顔や
お話で美味しいお料理ももっと美味しく感じられましたね
亡くなって1年は法要行事が多く大変です
無理されませんように
オフ会は無理してでもしましょう(罰当たるかな?)