コメント一覧 (10)
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- 2023年03月20日 16:48
- フキノトウが 家で採れるって 羨ましいです。
山菜のてんぶらは 春の味で 美味しいですよね。
ネギ入りの揚げ玉!
やってみます^^美味しそう~~💛
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- 2023年03月20日 19:38
- のんきさん、こんばんは~♪
フキは少しだけ裏の通路に植えてあるのですが、今年は2つしか
採れませんでした。
やはりてんぷらが美味しいですね。
フキ味噌も好きですが、それほどの量は採れないので
いつも観光地や山に行ったときなど、売っていれば買ってきます。
ネギの小口切りを加えた揚げ玉も美味しそうですね。
作ったことはありませんが、よいことを教えていただきました。
↓
ご主人と「レジェンド&バタフライ」を見に行かれたのですね。
良いなぁ~…
風さんのブログで、拝見したことがありますが、
「にぎりの徳兵衛」さんのお寿司も美味しそうですね。
持ち株の株主優待で食べられるのですが、神奈川県には
徳兵衛さんのお店は一店舗もなくて残念です。
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- 2023年03月20日 23:13
- こんばんは
ふきのとう どうして今年は遅いのかな?
遅くても天ぷらにして食べられてよかったですね。
私も大好きですよ。
自宅でとれるってうらやましいなあ~
ネギ入れて揚げ玉ですか?
へえ~良いアイデア 今度作ってみます(*^-^*)
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- 2023年03月21日 19:04
- きっしぃさん。こんばんは!
名古屋の方では、お味噌汁に天ぷらを入れる事があります
(実母が名古屋の出身なので、子供のころから味噌汁に揚げ玉や天ぷらを入れてました)
残った衣で揚げ玉を普通の手順の様に作る私です
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- 2023年03月21日 19:07
- ケイさん。こんばんは!
春の野山を歩く事が大好きな主人ですから、今年はフキノトウを待ちわびたみたいです
子供の頃には、絶対に食べなかったフキノトウ。大人になって、そのほろ苦さがうま味だと知りました。
揚げ玉。天ぷらの衣が残ったらお試しください
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- 2023年03月21日 19:13
- hiroさん。こんばんは!
フキノトウの苦味こそが美味しいのだと、気づいたのは、大人になってずいぶん経っての事でした
たくさん採れますが、フキみそにしても、初めの2.3日くらいで。。残ってしまう事も多く、最近では作らなくなりました。天ぷら専門かな。。(笑)
お味噌汁にそのままほくして入れる事もあります
春の味です
にぎり寿司のお店で、我が家のお気に入りのお店があったのですが、新店舗に移転した途端、ネタが悪くなってしまって。。。残念に思っていて、しばらくお寿司から遠ざかっていました
シアターとお寿司屋さん。同じ建物ですから、今回、迷わずこのお店にしました
美味しかったので、また行きたいと思ってます
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- 2023年03月21日 19:16
- PAPAさん。こんばんは!
山の中にあるような家ですから、裏山を少し歩けば、フキノトウ。わらび。ゼンマイなど、山野草はたっぷりあります
いいのか。。悪いか。。笑
天ぷらにしていただきました。
春の味。満喫です。
ネギ入りの揚げ玉。残った衣の量によって、沢山作る時は、冷凍しておきます
おうどんにトッピングするのが一番かな。。
お好み焼きにも入れます
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- 2023年03月22日 14:14
- 蕗の薹遅いって大都会?(笑)
我が家も先日貰ってまた貰って天婦羅しました
それよりも椎茸綺麗です
のんき父さんのは原木椎茸でしょう?
厚みがあるのは焼いたのが美味しい…と。
私は椎茸駄目なのですが良き妻ですので焼いて差し上げてます
根宜入りの天かす香りも良くて便利でしょうね
私は青のり入りを作っています
発想は同じだわ(ナイス)
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- 2023年03月22日 15:46
- げんかあちゃん.こんにちは!
都会ざます。。k町よりは。。と自負しております
今年は本当に遅かった。ツクシと一緒って今迄に無かったかも。。
原木椎茸を食べると、菌床が食べられないよね
美味しいのに。。嫌いなの。。
シンプルに焼いて醤油が一番だよね
天かすに青のりか。。
やってみよ!高いけど。。
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あれこれ美味しく使えて便利と思います。
春の天ぷら、至福の時間でしたね(*^^*)