息子が金沢で和菓子を買ってきてくれました
(名古屋のお客さんの所に手土産にしたようです)
生らくがん
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初めて食べたかも。。口の中で溶けてなくなる干菓子の落雁とは、一味違ったものでした
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茶の湯の文化の栄えた町。流石に美味しい。
生のらくがん。初めて頂きました

甘納豆

東京からの帰り、ぬれ甘納豆(花園饅頭)を買って帰る事はよくありますが
金沢の甘納豆が有名だとは知りませんでした
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あれこれ色々な味があるようです

まずは定番 小豆から
わぁ・・・
小豆は一粒一粒意地を張ってる。一粒一粒に存在感があるぅ
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美味しいねぇ。。贅沢な感じ。。。全ていただきました。
食べ出したら止まらないんだもの。。
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青えんどう。です。
ふっくらして、くどい甘味もなく、美味しいです。
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大福甘納豆
これは甘味が強いものだったようです

このお店では、賞味期限6分と言う最中があるそうです。
6分って。。
最中の皮の部分が、パリパリの内に。。と言う事なのでしょうね。

イートインのスペースがあるそうです。(そりゃそうだろ(笑))


九谷焼のグラスと言うので、勝手に湯飲みを想像していたら
グラスでした(笑)
グラス!って言ってるやろぉぉ・・・
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九谷和グラス
こんなお洒落な九谷があるのですね
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台座の部分が九谷焼になっていました
和の食卓にも洋の食卓にも溶け込んでいきそうです