息子が金沢で和菓子を買ってきてくれました
(名古屋のお客さんの所に手土産にしたようです)
生らくがん

初めて食べたかも。。口の中で溶けてなくなる干菓子の落雁とは、一味違ったものでした


茶の湯の文化の栄えた町。流石に美味しい。
生のらくがん。初めて頂きました
甘納豆
東京からの帰り、ぬれ甘納豆(花園饅頭)を買って帰る事はよくありますが
金沢の甘納豆が有名だとは知りませんでした

あれこれ色々な味があるようです
まずは定番 小豆から
わぁ・・・
小豆は一粒一粒意地を張ってる。一粒一粒に存在感があるぅ

美味しいねぇ。。贅沢な感じ。。。全ていただきました。
食べ出したら止まらないんだもの。。

青えんどう。です。
ふっくらして、くどい甘味もなく、美味しいです。

大福甘納豆
これは甘味が強いものだったようです
このお店では、賞味期限6分と言う最中があるそうです。
6分って。。
最中の皮の部分が、パリパリの内に。。と言う事なのでしょうね。
イートインのスペースがあるそうです。(そりゃそうだろ(笑))
九谷焼のグラスと言うので、勝手に湯飲みを想像していたら
グラスでした(笑)
グラス!って言ってるやろぉぉ・・・

九谷和グラス
こんなお洒落な九谷があるのですね

台座の部分が九谷焼になっていました
和の食卓にも洋の食卓にも溶け込んでいきそうです
(名古屋のお客さんの所に手土産にしたようです)
生らくがん

初めて食べたかも。。口の中で溶けてなくなる干菓子の落雁とは、一味違ったものでした


茶の湯の文化の栄えた町。流石に美味しい。
生のらくがん。初めて頂きました
甘納豆
東京からの帰り、ぬれ甘納豆(花園饅頭)を買って帰る事はよくありますが
金沢の甘納豆が有名だとは知りませんでした

あれこれ色々な味があるようです
まずは定番 小豆から
わぁ・・・
小豆は一粒一粒意地を張ってる。一粒一粒に存在感があるぅ

美味しいねぇ。。贅沢な感じ。。。全ていただきました。
食べ出したら止まらないんだもの。。

青えんどう。です。
ふっくらして、くどい甘味もなく、美味しいです。

大福甘納豆
これは甘味が強いものだったようです
このお店では、賞味期限6分と言う最中があるそうです。
6分って。。
最中の皮の部分が、パリパリの内に。。と言う事なのでしょうね。
イートインのスペースがあるそうです。(そりゃそうだろ(笑))
九谷焼のグラスと言うので、勝手に湯飲みを想像していたら
グラスでした(笑)
グラス!って言ってるやろぉぉ・・・

九谷和グラス
こんなお洒落な九谷があるのですね

台座の部分が九谷焼になっていました
和の食卓にも洋の食卓にも溶け込んでいきそうです
センスの光るものばかりですね。
九谷焼のグラス、お洒落~🌟
繊細でもあり、伝統的でもあり
とにかく素敵です。
私なら冷酒かな(笑)
甘納豆も種類がたくさんで美味しそうです(*^^*)