主人が沢山の茗荷が持ち帰った

最近、夫婦そろって、物忘れが激しくなってきたのに。。。
この上、沢山の茗荷は・・・
だけど。。だけど。。。好きなのよね

綺麗に洗って
a

まずは、茗荷ご飯に。(薄口しょうゆを使えばよかったにの。。。)
DSC_4427
DSC_4431


細かく刻んで、鰹ぶしを掛けて
DSC_4468

甘酢に漬けこみました。
お寿司に最適

DSC_4453

残りは、縦に刻んで、小口に切って。ともに冷凍しました。

DSC_4454

お味噌汁など重宝です

秋は、茗荷、生姜や栗など、手のかかる作業も多く、
食べることも忙しいし、保存の調理も忙しい季節です

こちらは生姜
DSC_4414

梅酢に
aa

筆生姜に
a

甘酢に
DSC_4456

醤油に
DSC_4455

(右は主人が聞いて来たらしく、めんつゆに漬け込んでました)

コロナ禍の雨の一日
こうして時間が過ぎ去りました