コメント一覧 (8)
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- 2021年09月23日 15:06
- 一つ一つ、丁寧に手を掛けておられて勉強になります。
茗荷を刻んで冷凍!
これは便利ですね。
私も真似させて頂きます(*^^*)
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- 2021年09月23日 19:44
- 茗荷まであるの~
買ったらけっこうしますよ
野菜だけでも我が家の食費の半分が補えそうやわ
自家栽培の野菜で、常備菜作れる家庭が羨ましいわ
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- 2021年09月24日 01:28
- こんばんは
茗荷 まだ 収穫できるのですか?
きざんで冷凍 できるんですね。
わが家 もう収穫終わったからないけど 来年は冷凍してみます。
茗荷ご飯まで作って のんきさん 頑張りますね。
今年は 生姜見なくて甘酢作るだけになりそうです。
麺つゆに漬けるのも美味しいのかしら?(*^_^*)
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- 2021年09月24日 08:42
- げんかあちゃん 。おはようございます
秋は食べる事も大忙しですが、食べるための準備にも追われる季節です
時々に食べる分だけ(必要な分だけ)あればいいのですが、なんでも一時にドカンですから困ったものです
茗荷饅頭。。。初めて聞きました
茗荷の葉で包んで蒸す。。なるほど。。
昔はなんでも食べる物に工夫があり、家で手作りでした
今、美味しいものが溢れ、素朴な味が敬遠される世の中です
素朴な味。。いいなぁ・・と思うのも、年を重ねた証拠でしょうか
昨日は、サツマイモで「鬼まんじゅう」を作りました
非常に素朴です(笑)
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- 2021年09月24日 08:49
- きっしぃ さん。おはようございます。
茗荷の冷凍・なければないで済むのですが(笑)あれば、便利ですよ
冷凍すると生のシャキシャキとした食感を味わう事は出来ませんが、風味を楽しむことはできます。
お味噌汁に少し浮かして、香りを楽しんだり。。
薬味に浸かったり。天ぷらなどにも使います
わざわざ冷凍することもないかと思いますが、買ったものが中途半端に残った時など、お試しください
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- 2021年09月24日 08:54
- kumi ちゃん。おはようございます。
作ってるわけではなくて、自然にあるの。。(笑)
「茗荷探して2.3個」って言ったら、バケツに一杯採って来られてもねぇ。。。
野菜は作ってますよ。ただ、有難いことに、出来るのが一時で、これまた困りものですが。。。
季節の味を新鮮な内に食べられるのがいいと思うのですが。。。
必要な分だけ、ベランダでプランター栽培。これが一番かな・・
ないものねだりかも。。
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- 2021年09月24日 08:59
- PAPAさん。おはようございます
茗荷は、夏にあれば、素麺などの薬味や天ぷらなどに使えて便利ですが、日当たりの関係かなぁ。。我が家は夏の収穫は、ごくわずかです。今の季節にたっぷり。。。
冷凍すると、独特のシャキシャキした食感は失われますが、香りは残ります
茗荷ご飯は香りだけのもので。。。(笑)
私的には、生姜ご飯の方が好きです
新生姜。私はダシ醤油に一晩漬けこむのが好きですが、主人が今年初めて作ったストレートのそばつゆに漬けたのも、なかなか美味しかったですよ
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今朝は凄い霧が出でてビックリしました
今は晴天で気持ちが良いです
茗荷ご飯美味しそうですね
白醤油は綺麗に見えますが普通のお醤油の方が
味は良くないですか?
茗荷も生姜も次々と収穫ですから楽しみでもあり
処理に追われたりですね。。。
子どもの頃母が茗荷饅頭を良く作ってくれてました
いばら餅と同じ感じで包むのが茗荷の葉で蒸したものです
子どもの頃とか昔とか言い出したら…年取ってきた証拠やん(汗)