台風14号。当初の予報では私の方が直撃かと思われましたが
予報円の東の方に進路を取ってくれたので
当地、事なきを得ました
これから進路に当たられる方はご注意ください



私の方では、うなぎの蒲焼を、
お茶漬けにして食べる事も多くあります

鰻屋さんで、ひつまぶしを頼むと、
お茶漬けのセットも付いてきます

先日、知多に行った帰りに見つけたお茶漬け用の
「ひつまぶし茶漬けの素」開封しました

aa

温かなご飯の上に、この鰻?(小さく切り刻まれてますが(笑))
確かに鰻は入っているようです。。(笑)

DSC_4393

DSC_4372
DSC_4376

お茶でもいいのですが、お店では、
お吸い物よりやや薄いお出汁が出されますから
私も今回はお出汁を用意しました

DSC_4377

温かなご飯に乗せて、薬味はわさびとネギ

DSC_4371

熱いお出汁を注げば完了
アッ!写真と思った時には、主人が食べ始めていました
(私はうなぎが嫌いですから、あり合わせの物で済ませました)


鰻に梅干しは食べ合わせが悪いとか聞きます
(根拠はないようですが)

添えたのは、新生姜をダシ醤油に漬けたもの

DSC_4382

相性抜群でしたとの事でした