横浜限定の茅乃舎鶏ほたて出汁を使って、
シュウマイを作ろうと思いつきました

豚のひき肉に適当な調味料。
そして鶏ほたて出汁
混ぜて蒸して出来上がる。。。
とても簡単な割りに手の込んでいるように見える一品


下準備が出来ました
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さて!蒸します!

蒸し器のサナ板に並べてから、
ふと、気づきました
引っ付くのではないかと。。

何か、くず野菜を下にひかないと。。。
と思うものの。。。いっちゃぇ。。。

蒸し上がりました
案の定。。。サナ板から外せない

仕方ない。。。お皿にサナ板ごと乗せました
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ヘラを使って、こそげ取る感じ。。

味はピカイチ。美味しかったぁ・・

人生、いくつになってもお勉強!
蒸すときはくず野菜をしたにしきましょう。。(笑)