コメント一覧 (12)
-
- 2021年08月27日 20:00
- きっしいさん。こんばんは!
生姜が沢山ある今はこの様に冷凍してます。
買った生姜は、残るとそのまま冷凍します。
我が家は生姜が大好きで、シロップなとも作ります。あるから出来るんですよね。(笑)
-
- 2021年08月27日 20:45
- 私も安くショウガが手に入ると冷凍して保存しています
でもおろし金でおろしてました
フードプロセッサー、気が付かなかったです
おろし金は結構大変なんですよ
昔、ショウガの保存法で
焼酎(ホワイトリカー)につけておけば
長くそのままの形で保存できるのでしてたことあります
-
- 2021年08月27日 20:57
- ひね生姜・・・初めて知りました。
調べると“老成生姜”または“古根生姜”と書くそうですね。
我が家では新生姜なのか時間が経った後の生姜なのか判らないのですが
薄く輪切りにして酒の肴にしてますよ。
スイス・リギ山での空軍ジェット戦闘機隊を撮った写真のブログはこちらです。
7枚の写真をアニメにもしていますので覗いてみてくださいね。
↓
タイトル・・・スイス軍・戦闘機編隊出現す! リギ山にて
https://floatbridge.blog.fc2.com/blog-entry-539.html
-
- 2021年08月28日 01:05
- ひね生姜 フードプロセッサーでおろしておくとよいのですね。
へえ~ いつもその都度おろしていました。
冷凍もOKなんですね。
私も 冷凍しておきましょう・・・
フードプロセッサー ないのですよ。
買ってもいいよね!と思いながら買わないのです(*^_^*)
-
- 2021年08月28日 09:14
- デスタントドラムス さん。おはようございます
本当はおろし金でする方が、香りもいいと思うのですが、大量にある時はこの方法がいいですね
我が家のフードプロセッサーは、出番が多い調理器具の一つです
ホワイトリカーの保存。聞いた事があるかも・・・
-
- 2021年08月28日 09:39
- 生姜、
お早うございます。
生姜は健康にいいのですよね。
どう言う訳か、わが家の冷蔵庫には、いつまでも転がっています。
家内の口に合わないのでしょうか。
-
- 2021年08月28日 10:11
- Saas-Feeの風 さん。こんにちは!
ひね生姜って言う言い方。この地方の方言なのでしょうか。以前、名古屋テレビの料理番組に出た折に、ひね生姜が通じませんでした。
普段から店頭に並ぶものを、ひね生姜と呼び、まさに今この季節に採れる生姜を新生姜と言います(今、軸や葉が付いた状態で店頭に並んでます)
新生姜を、お味噌をつけて食べるのも美味しいですね
スイスのブログ拝読させていただきました
9年前。。。
偶然とはいえ、本当にいい場面に遭遇されましたね
スイスの雄大な山々をアクロバット飛行をする戦闘機
7枚の写真の編集も流石です
-
- 2021年08月28日 10:14
- PAPAさん 。こんにちは!
我が家は主人が生姜が好きなので(焼酎のあてにしてます)、沢山作っています。おこぼれの、ひね生姜もたっぷりあるので、このような方法で冷凍保存しています
少しの生姜なら、食べるだけをおろし金ですりおろす方が、香りも良く美味しいと思います
-
- 2021年08月28日 10:21
- mcnj さん。こんにちは!
生姜は主人の大好物で、この季節は、新生姜を、お味噌をつけたり、梅酢に漬けたりで焼酎のアテにしていますから、私は大助かりです
柔らかな新生姜。今の季節だけの物ですから、楽しまれてはいかがですか
-
- 2021年08月28日 10:47
- なんとまぁお手間いりですね
捨てるのももったいなしほっとくと萎びちゃうし
頑張ってますね
私は新生姜の時期以外はチューブ専門です
-
- 2021年08月28日 15:52
- げんかあちゃん。こちらにもコメントをありがとう
手間??そんなにかかりません。(かかったように、大げさに「ああ。。。えらかった。。」と連発しますが)
新生姜が山ほど。。。梅酢に漬けたり、甘酢に漬けたり。。
筆生姜にしたりと、こちらの方の仕事の方が大変です。
ジャッとやっておけば1年安泰ですから。。
チューブの生姜は、何か独特の匂いがしませんか?
私も過去になんども買ったのですが、どうも絞り出すときの匂いが気になります
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
手は冷たいですが
凍った事で繊維が破壊されて
とても摩り下ろしやすくて重宝しています(^^)v
本当は摩り下ろしてから冷凍の方が便利ですよね。
でも・・・私、無精者なんです(〃∇〃)