ブログネタ不足。先日の夕ご飯のご紹介

yuuhann

1 マグロ赤身。大トロがスーパーの店頭に。

2 ハム。キャベツ。ピーマンを混ぜ込んで玉子焼き
(味付けは叩き梅干し)

3 ゆで落花生(市販品)

4 レタスのニンニク炒め(昨日の残り)

5 焼ビーフン(昨日の残り)

6 主人が作った堀川ごぼうの煮物
柔らかくて美味しかったぁ

7 きゅうりのぬか漬け

8 きゅうりの佃煮



きゅうりが毎日15本採れます。
大量消費は「佃煮」
DSC_3651

一度に1キロのきゅうりを使います

きゅうりをスライスします
(カッターなどであまり薄くしない方がいいようです)
沸騰した所に入れて、3時間ほどそのまま置いて。
お湯を完全に切って下さい
固く絞る事(ここが大事です)


きゅうり1キロに

醤油 40cc  酢 50cc  みりん 20cc 砂糖 40g

沸騰した所に絞ったきゅうりを入れ、
ひね生姜も千切りにしてたっぷり入れ

て煮汁がなくなるまで煮ます
私は山椒の実も入れました

DSC_3656

主人は、7日に持病の痛風の激しい痛みに堪えられず、受診
そんな事もあり、
娘夫婦からの父の日のプレゼントは
早く届きましたが知らせませんでした。
(隠していたわけではないのですが)
私のブログからお酒の存在を知り(笑)
痛みから解放された事もあり
15日ぶりに、美酒を頂きました。

ブログを見たその日から飲むだろうと確信していましたから
やっぱり。。。と言う思いです
禁酒が10日も続かないだろうと思っていましたが
15日頑張った事は意外でした(笑)
DSC_3657
五臓六腑に染み渡ったであろう。。。(笑)