仲良しの友人たちとのランチ会。
いつから行ってないかと調べてみたら、
昨年2月。新型コロナの騒ぎが
まだ対岸の火事のように思えていたころ。。。

丸1年。会わなかったことって。。
あったかな。。。ないない!

桜の季節のランチは、もう何年も同じお店
采女い〇かわ

DSC_2945

DSC_2944

お部屋から、立派な桜の木を眺めながらの、会席のお料理
桜の花もご馳走の一つなのに。。

残念ながら、今年は桜のお部屋を確保していただけませんでした
2月28日。桜の開花を予想しながら、
早めに予約を入れたのに。。。

bb

以前に尋ねた折の画像です
お部屋から満開の桜を見て、花より団子を味わうひと時
まさに至福の時だったはずなのに


IMG_20210330_203758


今回お勉強したのは(笑)
天ぷら。

DSC_2933

ネギ衣で揚げてあるそうです(今回はホタルイカ)

ネギを微塵に切って、少しのお水と一緒にミキサーにかけ
水を切って小麦粉と混ぜるらしい・・

そのような細かな作業はスルーするとして(笑)
ネギを一緒に衣に入れるならできそう。。
(それをするとネギくさくなると言われたけど)

DSC_2938


DSC_2940

つもる話しは、山のよう。
お隣が遠い(笑)
速くひっつきたい(笑)

b

食後はお茶室に通されお点前を頂きました
お茶席から見る桜見事でした
DSC_2941
桜の見頃もあとわずか。。

明日から4月。
今年、もう3ヶ月が飛んでゆきました