仲良しの友人たちとのランチ会。
いつから行ってないかと調べてみたら、
昨年2月。新型コロナの騒ぎが
まだ対岸の火事のように思えていたころ。。。
いつから行ってないかと調べてみたら、
昨年2月。新型コロナの騒ぎが
まだ対岸の火事のように思えていたころ。。。
丸1年。会わなかったことって。。
あったかな。。。ないない!
あったかな。。。ないない!
桜の季節のランチは、もう何年も同じお店
采女い〇かわ
お部屋から、立派な桜の木を眺めながらの、会席のお料理
桜の花もご馳走の一つなのに。。
残念ながら、今年は桜のお部屋を確保していただけませんでした
2月28日。桜の開花を予想しながら、
早めに予約を入れたのに。。。
早めに予約を入れたのに。。。
今回お勉強したのは(笑)
天ぷら。
ネギ衣で揚げてあるそうです(今回はホタルイカ)
ネギを微塵に切って、少しのお水と一緒にミキサーにかけ
水を切って小麦粉と混ぜるらしい・・
水を切って小麦粉と混ぜるらしい・・
そのような細かな作業はスルーするとして(笑)
ネギを一緒に衣に入れるならできそう。。
(それをするとネギくさくなると言われたけど)
ネギを一緒に衣に入れるならできそう。。
(それをするとネギくさくなると言われたけど)
つもる話しは、山のよう。
お隣が遠い(笑)
速くひっつきたい(笑)
食後はお茶室に通されお点前を頂きました
お茶席から見る桜見事でした
桜の見頃もあとわずか。。
明日から4月。
今年、もう3ヶ月が飛んでゆきました
お料理は変わらず美味しそうですね
私もずーーっと行ってませんし、若奥さん見えました?
葱たれでホタルイカを揚げるなんてとてもとても・・
ズボラ主婦の私には真似できません見tるだけにします
Kさんもお元気で良かった~