くれに頂いたリンゴも、まだもう少し残ってます
早く食べないと・・・
なんと言っても簡単で美味しいのは、リンゴチップス
そもそも、この食品乾燥機は、
主人が「うこん」をスライスして乾燥させようと思って購入したのですが。。。
いつの間にやら、キウイ。柿。リンゴなどの果物の乾燥に大活躍しています
リンゴチップスは、乾燥時間がかかりますが、パリッとした食感は二重丸
ちなみに、天日で干すと、色が黒ずみます)
添加物なし!食塩不使用!
ただ単にリンゴをスライスしただけです
リンゴの甘味が際立ちます。
くちこちゃんのブログで、同じように乾燥させたリンゴを使った
パイの紹介がありました
リンゴを、カリカリに乾燥させないほうがよい
とのアドバイスもあり私も作ってみました
いつものように薄くせず、
少し厚みのある切り方にして、乾燥時間も10時間としました
少し柔らかめのリンゴです
餃子の皮(大判)に包んで、シナモンをふり、
オーブントースターで焼きます
焦がしました(笑)
パイ生地もどきは、さておいて。。
リンゴを少し厚く切って半乾き程度で食べるのも、
なかなか美味しいものでした
餃子の皮が残ったので、りんごのフィリングを作り、
餃子の皮に包んで焼きました。
リンゴの食感がわずかに残り、
バターとシナモンの香りがします。
美味しく焼けました。
こんなにおいしくなるなら、手抜きせず
玉子液を表面に塗ってから焼けば、
こんがりと美味しそうに出来たはず!
パイ生地を使ったアップルパイとはちょっと違った
お菓子ができました
時期で重なる果物もこうして乾燥させると
色も綺麗でお菓子作りも楽しくなりますね🎵
のんき家の乾燥機と、くちこさんの所の密封器が
長い事気になってて
サイトに行っては迷い「ポチ」する手が震えて疲れてますわ(笑)