偶然に「榮太樓」の和菓子の到来物が続いた

開封してわぁ!私の好きな「あんみつ」が入ったセット
DSC_1656
DSC_1682


もう一つの包みは、昔懐かしい「榮太樓飴」
遠い昔の記憶がよみがえりました

DSC_1658


いつも頂く椿の草餅。今回は同じお店の「どら焼き」
ふわふわのスポンジに、甘さ加減絶妙の粒あん
美味しく頂きました

IMG_20200827_093521


娘からは焼き菓子
開封すると、バターのいい香りがプンプン
しっとりしていて濃厚
ずっしり。。って表現がぴったりの
しっかりした生地のフィナンシェです

DSC_1670
デリチュース。。。聞き覚えのある名前
そうだ!私の病気で大阪の病院に行った折に立ち寄ったお店だ!
そう思いつくまでに時間は掛かりませんでした
プリンの美味しいお店だったと。。
チーズケーキが有名で、
プリンの中にも小さなチーズケーキが入ってたと。。

病気を心配して大阪の国立病院に受診してから
もう6年も経つんだと感慨深く思ったことでした


先日ご紹介した桃の丸ごとケーキのお店
クパージュの杏仁豆腐
DSC_0001_BURST20200823104221639
すっきりした甘味です
これねぇ!めっちゃ美味しく頂きました

杏仁豆腐って、中華のお店のデザートで出されることが多く
今回、スイーツのショーケースに並ぶものって
びっくりしました


皆さんから気にかけていただいて、あれこれ。。。
お仏壇にお供えして、早々に下げて。。
至福のひと時を過ごさせていただいてます