お彼岸のお供えに、
義妹が供えてくれた最中
この最中。私の大好物です
桑名のお店で、R1と東海道の交差する角地にある
歴史の長い和菓子屋さん
いろいろな和菓子が並びますが、
こちらのお店の一番人気は「最中」
粒あんたっぷりで、きんつばのような粒が沢山残っている餡です。
丁度いい甘さ、皮の香ばしさが勝ります。
義妹からの最中。大事に食べてます
ちなみに、息子の婚礼の折にも、こちらのお店で和菓子をお願いしました
何層にも色の違った餡を重ねて、ボールのように作って頂きました。
もう14年も前の事になります
一番外側は白あんがそぼろ状になったもの。
その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。
もう一度お饅頭の皮。
次の層は黄身餡の様です
(微かに柚子の香りがしています)
もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。
その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。
もう一度お饅頭の皮。
次の層は黄身餡の様です
(微かに柚子の香りがしています)
もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。
このお饅頭。お値段によって、
緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、
だんだんと大きなボールになっていくんです。
義妹がお供えしてくれた最中から
遠くなった息子の結婚のときを思い出しています
緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、
だんだんと大きなボールになっていくんです。
義妹がお供えしてくれた最中から
遠くなった息子の結婚のときを思い出しています
このお饅頭、凄い!
しかも、今時なら、インスタ映え?
娘の時、どうだったかしら?
チャペルで式だけ。
親族はその前に顔見せの昼食会。
披露宴は、友達を呼んで会費制だったみたいだし。
引き菓子は、くちこが選んで、勿論、スヌーピーでしたよ!(^^)!