コメント一覧 (20)
-
- 2020年03月24日 10:40
- お早うございます。
新玉ねぎの天ぷら、甘くて、美味しそうじゃですね。
みそ汁の具にもなるのですね。
今度やってみます。
-
- 2020年03月24日 13:09
- 味噌汁に残りの天ぷら慣れ親しんだ味です
天ぷらは前の日にわざと余分に作る
そして次の日の朝ごはんの味噌汁に投入です
玉ねぎが1番合いますので新玉の時は量が多くなる
おぉー熱く語ってしまった
同じく
初めて嫁ぎ先でしたら「気持ち悪い」と言われました
父ちゃんは私が怖かったのか「美味しい」と、今は定番です
-
- 2020年03月24日 16:34
- ええっ、味噌汁に天ぷらを・・・ですか。
知らなかったですねえ~。
Saas-Feeの風は関西人、カミさんは関東人・・・
双方ともにこのことを初めて知った次第です。
天かすの小さな玉を味噌汁に浮かべることを
以前に聞いたことがあるような無いような・・・
そんなところです。
お義母さんと同様で、Saas-Feeの風もあっさり、
具にはいろいろ使わないほうが好みです。
-
- 2020年03月24日 17:52
- お味噌汁に天ぷら!!
初めて 知りました。
新玉ねぎの美味しいですね~
でもお味噌汁に入れると どんな感じなのでしょう^^
-
- 2020年03月24日 18:43
- 私も名古屋人
天ぷら 味噌汁に入れますよね。
新玉ねぎの天ぷら美味しいんだよねぇ。
わが家はまだ玉ねぎが採れません。
晩生みたいです。
-
- 2020年03月24日 20:38
- 久し振りにブログにコメントさせていただきますね。
私の両親とも四日市出身ですが子供のころに兄達が味噌汁に玉ねぎの天ぷらを入れてた記憶あります。私はあまりその食べ方よりもご飯の上に天ぷらを乗せ生姜をトッピングして醤油を少しだけ回して天ぷら茶漬け派でした。
天ぷらの時には多めに作ってましたね。
-
- 2020年03月25日 00:36
- 四日市出身の祖母が天ぷらの次の日には
お味噌汁に天ぷらを投入していました。
やっこはサツマイモの天ぷらを入れてもらうのが
好きでした。
-
- 2020年03月25日 10:48
- くみちゃん。コメントありがと
そ!赤だしやよ
味噌煮込みに天ぷら入れるやろ。。
あの感覚です
-
- 2020年03月25日 10:50
- mcnj さん。コメントありがとうございます
新玉ねぎの季節ですね
薄くスライスして生で食べるのが一番。天ぷらが二番と位置付けています(笑)
天ぷらが残ったら、翌朝、味噌汁の具を入れずに、天ぷらうぃ1個お椀に入れてみてください
-
- 2020年03月25日 10:57
- げんかあちゃん。コメントありがとう
あの人はたぶん。。。同意を得られるだろうな。。
この人はたぶん。。。大きく同意を得られるだろうな・・・
そんな風に思っていました
やっぱり。。(笑)
食べるよねぇ。。
前日の夕食で残ったら。。ではなく、残るように揚げるんだよね
翌日のお味噌汁は具なしで天ぷらポン!
おばあちゃんは、仕方ないから、ねぎを浮かせて出してます
旦那は何食べても一緒やから。。張り合いのない。。。
-
- 2020年03月25日 11:02
- Saas-Feeの風さん。ご無沙汰しています
コメントをありがとういございました
名古屋の食文化は独特のものがありますね(笑)
ただ、今の若い人たちに、このf文化が受け継がれてはいないと思うのですが。。。
味噌煮込みに、天ぷらを入れる感覚です
私は具たくさんの味噌汁が好み(豚汁なんて具の味噌煮かと思うくらい)ですが、義母は、具の少ない味噌汁を好みます
同居すると、色々と大変です(笑)
-
- 2020年03月25日 11:05
- ケイ さん。コメントありがとう
味噌汁に天ぷら。好みが真っ二つに分かれそうです
げんかちゃん。ひなれんさんは、名古屋の方なので、賛同を得られるとは思うのですが、たぶん。。。他の方は。。。。(笑)
物は試し。一度、天ぷらが残ったら、翌朝にお試しください
ただ。。。お味噌が私の方は赤だしだけどね
-
- 2020年03月25日 11:08
- ひなれん さん。コメントありがとうございます
まだ、新玉ねぎは小さいですが、これくらいの方が、サラダで食べるには適してますね
天ぷらの味噌汁。我が家も定番ですが、どうも皆さんの賛同を得られにくいみたいです(笑)
-
- 2020年03月25日 11:11
- さくら子さん。ご無沙汰しています
コメントをありがとうございました
そ!そ!天茶ね
これもいいわよね。私はワサビを乗せてます
天ぷらは揚げだすと、ついつい。。あれもこれもと量が多くなりがちです
天茶。久しぶりに食べてみようかな。。
-
- 2020年03月25日 11:13
- やっこ ちゃん。コメントありがとうございます
お芋の天ぷら。美味しいよね
わが亭主。天ぷら用。焼き芋用。二種類のサツマイモを作っています
おばあちゃんは、ほかの天ぷらはいらないわ。。。芋が一番というので義母のお皿は「サツマイモ多め。海老なし」です(笑)
-
- 2020年03月25日 22:15
- これは珍しい食べ方ですね
油揚げの代わりみたいな感じで
油気があるのできっとおいしいと思います
玉ねぎの甘さとみそ汁につかった衣、想像できます
作ってみようかな
-
- 2020年03月26日 01:39
- 私も天ぷら お味噌汁に入れますよ~
美味しいよね。
新玉の天婦羅だけはしないけど いっぱい具が入って美味しいですよね。
今度が新玉だけで揚げてみますね。
我が主人もお味噌汁の具はあっさりが好きなんです。
私は多めが好きで・・・いつも一言文句をもらいます(*^-^*)
-
- 2020年03月26日 15:47
- デスタントドラムスさん。コメントありがといございます
きょうはいいお天気ですね
天ぷらは、どうしても多く作ってしまいがちです
残ったら、翌朝に天ぷら味噌汁。お試しlください
ただし、好き嫌いは大きく分かれる所ですが。。。
-
- 2020年03月26日 15:49
- PAPAさん 。コメントありがとうございます
天ぷら入りの味噌汁を食べていらっしゃるのね
油のコクがあって美味しいですよね
ご主人様は義母と同じで「あっさり」系ですね(笑)
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ビックリや~
で、その味噌汁って赤だし味噌?