東名阪道 鈴鹿インターすぐの所に、
美味しい鯛焼きのお店がオープンしたと聞いて
行ってみたら、すごい列をなしていて、
お店の玄関から人が溢れていました

車を止めるまでもなく、諦めたことがありました


所が。。。先日、前を通ったら、空き空き。

当然のことながら、広い駐車場も空き空き。

買わなきゃ!(笑)

お店の名前は「日本一たい焼き
九州にお店が多く、主に西日本に展開するたい焼き屋さんです
お近くに店舗はありますか

BlogPaint


タイ焼きには天然ものと養殖物があるってご存知ですか(笑)
昔ながらの鋳物でできた1尾ずつを焼くものが天然物
大きな鉄板で一度に沢山焼くものが養殖物なんだそうです
HPを参考にすると

日本一たい焼の釜は「天然モノ」用の釜、「箸もの」という
焼きごてのような釜で焼き上げます。
一釜に二匹しか焼けない鋳型で作った本格派の
圧力式手焼き釜です。


DSC_0000_BURST20200312105530548
DSC_0000_BURST20200312105310755

この日は時間が早かったこともあり
入店して3組目に注文できました

DSC_0000_BURST20200312112131334

DSC_1131
餡の甘さ加減もちょうどよく
尻尾の先まで餡がはいってました

一尾170円(税別)
美味しかったぁ~

d766a801
また買いに行こうっと!
d3c81d98