おもいで会終了後、久しぶりに
津の町をあちこちふらふらする事にしました


偶然ですが、車を入れた有料駐車場が、
昔よく行った「千寿」の真ん前

BlogPaint


懐かしい!
建物は新しくなっても、昔を思い出すには十分
なつかしさがこみあげてきました


BlogPaint

小さな店内。カウンター8席のみ。

一際小さく映るこの店のおかみさん御年90歳
今も現役でお店に出ていらっしゃいます


昔、手のひらを真っ赤にして
(アツアツのご飯を握るため)握っていらした姿
鮮明に覚えています

アツアツ。ふんわり。エビの食感とともに
忘れられない味でした

名古屋の名物として、今や不動の人気を誇る「天むす」
三重県のこの店が元祖だと知る人は少ないと思います
このお店こそが、天むす発祥のお店です



DSC_0510



5b25ebbf

手のひらにチョコンと乗る一口サイズ

今回、昔よりやや大きめだと感じましたが。。


fa2ee79b

中にはプリップリのエビの天ぷらが入ってます

衣にも薄く味がついているみたいです

今回、以前に比べるとエビも小さくその存在感は
薄れているように感じたのは私だけかなぁ。。。


59fbf086


添えられたきゃらぶき。これがまたいいのよね
少し濃いめの味付けですが、天むすとの相性抜群

昔は(40数年前の大昔)この天むすを
ことのほかおいしいと感じ、わざわざ電車に乗って
食べに行ったものですが、今回、さほど。。
ほかに美味しいものが溢れる世になって
私の口も贅沢を覚えたからでしょうか
以前ほどの感激も少なくなってしまいました

お店のカウンターに座って、アツアツの天むすを食すれば
また違った感想になるかもしれません