ローカルな話題で失礼します
私の方では、
大矢知地区で作る冷麦が、本当に美味しく、
我が家のお中元は毎年ひや麦にして、
先様にも喜んでいただいています
四日市の大矢知地区は、
鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が
麺を乾燥させるのに、絶好の条件だったのでしょう。
300年の伝統を誇る受け継がれた伝承の味です。
色々ありますが「金魚印」これが我が家のお気に入り
(金魚印色々ですが我が家は渡辺製麺さん)
普通の冷や麦より、やや麺は太めです。
腰があって、歯ごたえと、
もちもち感が貯まりません。
喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです
スーパーで並ぶ冷麦より、
多少高いので、我が家では、
「バチ麺」といわれる物を購入
ネットのみの販売で、私も楽天にて購入
我家では、素麺や冷や麦など、大好きで、
暑い時期、何よりのご馳走です。
先日、ブログのお友達Toshiさんから、
冷麦でジャアジャア麺を作られる事を知り我が家でも。
冷麦でジャアジャア麺を作られる事を知り我が家でも。




冷麦ですか。
そうめんは、たまに、買いに行きます。
3月初めころまで、天日乾燥しているのが、おいしいらしいですね。
昔、工場見学させてもらったことがあります。
今は、どこも、完全な手延べでは無くて、機械ですね。