古くからの知人(名古屋在住)と
名古屋駅で待ち合わせました

思い起こせば、ご縁が出来てから
半世紀の時間が流れました

まだお互いに若いころに知り合って、
半世紀。足腰が痛むね。。との会話に
違和感もなくなるような年代になりました

四日市でと言う事でしたが、
駅近辺でのお店が思い浮かばず
(カウンター席では。。。ねっ)
私が名古屋に出ます!と成りました

名古屋駅界隈は、ランチのお店も多いのですが、
予約の出来るお店が少なく、あちこち探して
ミッドランド4階「
ねのひ]に予約

まだ11時を過ぎたばかりですが、
お店の前は入店を待つ人が。。。
予約しておいてよかった。。。

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創業340年の常滑にある酒蔵<蔵元盛田>の直営店です
(ソニーの創始者盛田昭夫さんのご実家だそうですよ)

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着席してすぐに出されたお漬物

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小松菜のお浸しと生湯葉かな


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横長のお重に入って出されました
だし巻き卵
海老のあられ揚げ
タラの西京焼き
揚げ出し豆腐etc

焼き物。揚げ物などが、
上品に彩りよく盛り付けられています

少し、味つけは濃い目かな。。
御酒のアテならこれくらいの方がいいかもね

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鰹のたたき風サラダ感覚で。
(昨晩我が家も鰹のたたきでした(笑))

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生姜御飯でした
赤だしと一緒にいただきました
この赤だしは、根菜(大根人参)がたくさん入ってました
これも我が家は昨晩豚汁(根菜たっぷり)
 


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デザートに出されたのは、パンナコッタかな?
きな粉と黒豆がアクセントになって、おいしかったです

いつ行っても長い行列のお店
分かるような気がします
お昼は女性が多いのですが、夜になれば、酒蔵本来の御馳走で
男性のお客様も多くなるのでしょうね

とてもいいお店でした

ご一緒させていただいたK崎さん
ありがとうございました

大きな台風が不気味に近づいてきています
大きな被害が出ないようにと祈るような気持ちです
皆さまもお気をつけください