一年、大事に寝かせるのが本当なのでしょうけど。。
いい加減主婦の私は、守り抜いたぬか漬けではなく、
この季節になると、新しくぬか床を作ります

庭には、毎朝、胡瓜やナスがたぁ~~~ぷり!

今年は、ぬか床ともう一つ、ネットで見つけた「梅床」なるものを取り寄せました

かつお、しそ、たまり醤油で、味が付いてます
KIMG0019

梅が主流ですから、酸味があります

041


梅の酸味を帯びた美味しい美味しいお漬け物が出来上がりKIMG0040
写真が横にならない。。。

この酸味こそが夏の味!
(すっぱい物が苦手なやっこちゃんにはお薦めできませんが)

私的には、ナスはぬか漬け


胡瓜は梅漬けが美味しいと思います

KIMG0041
大根。人参。何でも!

酸味が勝って塩分が負けているのもいいですね。