コメント一覧 (16)
-
- 2018年06月25日 11:04
- お早うございます。
美味しそうな、お新香の出来上がりです。
-
- 2018年06月25日 19:34
- ほう・・・
良いかも。
昔、孫王子が生まれた時に、娘宅のぬか床に、強引に冬瓜を漬けて腐らせた母、くちこです。
大事にしていたのにと、娘に怒られました。
これ、買おうかなあ。
でも、浅漬けの素、たくさん買ったからなあ。
-
- 2018年06月25日 21:17
- 酸っぱいの、苦手です。
梅床ってのがあるとは知らなかったですよ~。
知っても苦手だから手を出しませんけど・・・。
でも写真の漬物を拝見するとフツーの漬物そのものですから
酒の肴にしていっぱいやりたいなって・・・ね(^_-)-☆
-
- 2018年06月26日 16:17
- 暑くて食欲がない時は漬け物でささっとお茶漬け
キューリも茄子も大好きです
梅床…始めて見ました
塩分の強い梅干しより体にはいいですね
私は
自作のキューリのQちゃんと「四季菜」で売ってる
きゅーり漬けと茄子漬け(塩漬けのようなもの)で
あっさり漬けに嵌ってます
塩分が強いからものすごく綺麗に仕上がるけど
いいのだろうか?
-
- 2018年06月26日 18:51
- 新鮮な胡瓜とナスのお漬物、食欲の落ちた夏の朝にピッタリですね。
おなすがきれいに漬かってますね~。
いま、おなすは高いのでほしくても我慢してます。
-
- 2018年06月26日 19:09
- お漬物か~
葉っぱ系は食べられるけど、固形はダメです
夫は漬物好きですが、食卓には上がらず・・・
-
- 2018年06月27日 23:45
- 美味しそう・・・
お漬物だけでご飯食べられるよ~
「梅床」 初めて・・・
酸っぱいもの大好きな人にはいいかも・・・
高血圧の人には一番よいのかしら?
私 ぬか床 作っていますよ。
まだ きゅうりしか漬けないけど・・・まだ まだお野菜たくさんとれませんので・・・(*^-^*)
-
- 2018年06月28日 15:15
- Toshiさん。コメントありがとうございます
塩分が気になりますから、お漬物は自分で作るのが一番ですね
-
- 2018年06月28日 15:18
- mcnjさん。コメントありがとうございます
お新香 久しぶりに聞きました
確かに、言うよね
お漬物とお新香の違い。検索してみたら、お漬物の上品な言い方だって。
mcnjさん上品だから。・・・・(笑)
-
- 2018年06月28日 15:20
- くちこちゃん。コメントありがとうございます
お嬢さん宅での漬物物語。
小さな親切。大きなお世話になっちゃったでしょうね
お嬢様の嘆き悲しみのほど。。御察しします
梅床で検索してみると、色々出てきます
私が買ったものより、もう少しマイルドかな?って思わせるような物も・・
-
- 2018年06月28日 15:23
- Saas-Feeの風さん。コメントありがとうございます
我が亭主。晩酌のアテらしき物を作ってもらえず、お漬物で我慢です
我慢の割には、塩がきついだの。。アホみたいだの。。文句タラタラですが。。
さっぱりとしたお漬物で塩分も少なく、私のお気に入りです
-
- 2018年06月28日 15:25
- げんかあちゃん。コメントありがとう
今年は梅を10キロ漬けました。
大きく減塩しましたが。。。さて出来栄えはいかがでしょうね
のんきとうちゃん。毎晩の晩酌のアテは漬物です
ここでも、料理好きのげんかあちゃんの株が急騰します
-
- 2018年06月28日 15:28
- やっこちゃん。コメントありがとうございます
買ったナスだと、綺麗な色が出ません
採ってすぐに床に放り込んだ物ほど、綺麗な色に仕上がります
ナスも胡瓜の、これでもか攻撃
近かったら挟みを持って来てくださいって言えるのにね
-
- 2018年06月28日 15:29
- くみちゃん。コメントありがとう
先日、娘に言いました。
自分は嫌いな物でも、旦那様には作ってあげなさいと。。
くみちゃんにも、同じ事を言わなきゃ。。。
ボ。。運んでくれる人だから。
-
- 2018年06月28日 15:31
- PAPAさん。コメントありがとう
毎朝、大きなザルに一杯の胡瓜とナス
本当に困ってしまいます。
ぬか床。梅床。二つとも冷蔵庫に入れてますから、冷蔵庫が狭くて。。(笑)
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
一番美味しいと思います。
ぬか床を上手に守るのは至難と
聞いております。
それでも、美味しそうなお漬物が
できましたね。白いご飯に相性
ぴったりですね。