一昔前(私の結婚式の頃)名古屋の結婚式の引き出物は
派手だと全国に広まっていたようです
事実、私の時も、振り返れば、
大きな魚(ぶり)1本を付けたりする風習が残っていました
昨今は、じみ婚が主流になって、
名古屋の結婚式も、以前に比べれば、
ずいぶんと落ち着きました(笑)
先日の甥の結婚式の引き出物です
最近は、若い二人で決める事が多く、
親は全く蚊帳の外。。
開けてびっくり。アップルパイ。と思ったら。。。
頭の方はアップルパイ。
しっぽにはあんこが詰まっていました
名披露目(新郎新婦の名前を紹介する品)
どうもこれは東海地方独特の風習らしい
お品は鰹節かと思ったら。。
開いてびっくり
インスタントの赤だし味噌汁
鰹節
三角の小さなのは、ふりかけでした
赤だし 湯を注ぐと↓
ふりかけは、ご丁寧に海苔がハートでした
若い二人が考えた引き出物
有難く頂戴いたしました
あの、パイも美味しそう。
で、こちらは、もっと地味ですよ。
↓ね・・・
前回のオフ会、よく観察されていたと言うか、覚えていらっしゃると言うか?
ま、くちこの態度って、心のまんま過ぎるのかしら?
イルミね。
なばなとHTB、目指しているものが違うと思うんだなあ。
どちらも、良いと思いますが、くちこ自身、ちょっと堪能して食傷気味かも。
だって、日本中、そうなんだもん。