五月の声が聞こえるようになって
やっと寒さも遠のいたかな。。

今年の春は、いつまでも寒の戻りがあり、
例年に比べると、筍を筆頭にはるかに遅くなった山菜です

やっと先日から、裏山の山菜が豊富になってきました

0052


左上 わらび。 鰹節を掛けてお醤油でいただきました
右上 つくし。  きんぴら風の味付けです。卵でとじるのは嫌いです(笑)
下  山ウド   酢味噌を掛けていただきました

0053
0054


山ウドの葉っぱの部分とツクシの天ぷら

0055

筍の蕨のかき揚げ。ウドの皮の天ぷら

春爛漫の食卓でした

昨日は主人の妹弟の助っ人を得て
田植えでした。
春の田んぼの一連の作業もやっと終了

毎日何かと忙しくしていて、皆さんのブログにお邪魔できません
心からお詫びいたします