先日のオフ会の折に、
うらんママちゃんから頂戴した「あまさけ」
八海山・・・
お酒の飲めない私でも名前は知っています
米どころ魚沼の米と米麹で造った贅沢な甘酒

076


酒粕から作る甘酒には、抵抗があって、
好きではないのですが、この「あまさけ」は
麹のみでできていますから

ノンアルコール

IMG_8266 (2)


ほんのりとした甘みがあって、温めていただきました

IMG_8269 (2)


はちみつに漬けこんだレモンがあったので、
浮かせてみたら、これまたうまし!

夜、二日飲んだら、何だか肌がツルリンとしています

頂戴してから数日後、
NHKの朝の情報番組で、このあまさけが紹介されていました。

だからでしょうか・・・

取り寄せできない状態です。
年内入荷はむつかしいと表示されています

あきらめていたら、友人がブームになる前に予約してあったとか
すそわけを頂戴しました

飲む点滴と言われる発酵麹あまざけ
味わっていただいています