私の愛読書も、年とともに変化をし、
最近では肩の凝るような本。
文字の細かな本は、縁遠いものになりました。
唯一、新刊が出るのを楽しみにしているのが
「きのう何食べた?」漫画の料理本です。
肩が凝りません!(笑)
その本に紹介されていたお好み焼き。
おなじみのお好み焼きですが、
牛乳を使う。。。との事。
小麦粉を、牛乳と卵でとく・・・
なんとなく「ふんわり」した出来上がりがイメージできますが、
レシピに忠実に作ってみることにしました
100gの「お好み焼き粉」 キャベツ150g
(青ネギ・天かす・ちくわ残り物少々)
豚ばら肉 牛乳120cc 卵1個
本では、大きく1枚で焼いてますが、私は小さく4枚
3分焼きひっくり返す
蓋をして5分 蒸し焼き。
5分経ったら、もう一度ひっくり返す
水分を飛ばすため、蓋なしでしばらく焼いて、
ソースやトッピング(青のりと鰹節)
私は1枚を、だし醤油のみ。
1枚をマヨネーズとお好み焼きソース。
1枚をお好み焼きソースのみ
1枚を、梅干しを漬けたときの「赤しそ」をトッピング
ふんわり、分厚いお好み焼きができました。
粉に対して、キャベツが多いとの不安も一気に解消!
粉っぽさが感じられず、ふんわりとしたお好み焼きでした。
お好み焼きを作ったら、ついでに、関西のねぎ焼きも。。。
生地は薄く薄く。。
ネギをたっぷり!あとは天かす。
具はこれだけ。実にシンプル
上からもう一度、薄い粉をタラッとかけて、紅ショウガをトッピング
二つに折って出来上がり。
しっとりとしていてシンプル。我が家の大好物のネギ焼きです
もちろん小麦粉に牛乳、卵は3~4個、そしてたっぷり山芋すって入れます
ネギは山盛り~、天かす、紅ショウガ、桜エビ、粉カツオなど入れます
二つ折りにはせんけど~