私の愛読書も、年とともに変化をし、
最近では肩の凝るような本。
文字の細かな本は、縁遠いものになりました。

唯一、新刊が出るのを楽しみにしているのが
「きのう何食べた?」漫画の料理本です。

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肩が凝りません!(笑)

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その本に紹介されていたお好み焼き。
おなじみのお好み焼きですが、
牛乳を使う。。。
との事。

小麦粉を、牛乳と卵でとく・・・
なんとなく「ふんわり」した出来上がりがイメージできますが、
レシピに忠実に作ってみることにしました

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100gの「お好み焼き粉」 キャベツ150g
(青ネギ・天かす・ちくわ残り物少々)
  豚ばら肉 牛乳120cc 卵1個  

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本では、大きく1枚で焼いてますが、私は小さく4枚  
3分焼きひっくり返す

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蓋をして5分 蒸し焼き。 
5分経ったら、もう一度ひっくり返す

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水分を飛ばすため、蓋なしでしばらく焼いて、
ソースやトッピング(青のりと鰹節)

私は1枚を、だし醤油のみ。
1枚をマヨネーズとお好み焼きソース。
1枚をお好み焼きソースのみ
1枚を、梅干しを漬けたときの「赤しそ」をトッピング


ふんわり、分厚いお好み焼きができました。

粉に対して、キャベツが多いとの不安も一気に解消!

粉っぽさが感じられず、ふんわりとしたお好み焼きでした。

お好み焼きを作ったら、ついでに、関西のねぎ焼きも。。。

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生地は薄く薄く。。


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ネギをたっぷり!あとは天かす。

具はこれだけ。実にシンプル

上からもう一度、薄い粉をタラッとかけて、紅ショウガをトッピング

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二つに折って出来上がり。
しっとりとしていてシンプル。我が家の大好物のネギ焼きです